◇上坂牧夫執行役員北海道支社長兼北海道支店長 ダイイチさまは昨年創業65周年を迎えられましたが、創業の地・帯広から「お客様の普段の食生活のお役に立つ」ことを着実に実行し、大きく成長されながら、旭川でも60年を超え、そして今年、札幌でも20周年を迎え…続きを読む
雪印メグミルクは11日、弘前大学との共同研究講座の一環で「糖化年齢健診」を実施したと発表した。同大学と青森県弘前市が行う大規模健康診断「岩木健康増進プロジェクト健診」で実施し、6月1~10日までの10日間に約1200人が参加した。 糖化とは、食事で…続きを読む
【北海道】雪印メグミルクは6月26日、札幌市内のホテルで第15回定時株主総会終了後に記者会見を開催。佐藤雅俊社長、若林偉彦執行役員酪農部長、上坂牧夫同北海道支社長兼北海道支店長らが出席した。 次の100年に向けた基盤づくりとして昨年5月に策定した「…続きを読む
雪印メグミルクは6月16日、生乳などに代わり植物由来の成分を原料にしたプラントベースフードの新ブランド「Plant Label」をPRするサンプリングを仙台市内の楽天モバイルパーク宮城で実施した。家族連れなど球場を訪れた2000人に、新商品の植物性飲…続きを読む
雪印メグミルクは、24年度、140~160gの小型化戦略を継続して注力し、市場ニーズの充足へ取り組む。個食に対応して常備できる容量で、家庭内の個別嗜好(しこう)に対応していく。主軸の大容量品では、増量キャンペーンなどを展開。俳優の木南晴夏を起用した新…続きを読む
雪印メグミルクは3日、同社内の有志約80人で、東京都新宿区の本社周辺での清掃活動を実施した。日本乳業協会から会員企業への協力依頼に応じたもので、(1)各乳業社のSDGsへの取組みの見える化(2)SDGsに貢献する取組みに対する乳業関係者の意識向上(3…続きを読む
雪印メグミルクは5月30日、日常的な牛乳・乳製品の摂取が骨代謝や骨強度と相関関係にあるとの研究成果を発表した。同社が弘前大学と進める共同研究講座で、弘前市岩木地区の住民を対象にした研究で示唆された。同研究成果は、骨研究に関する国際学術雑誌「Bone …続きを読む
商品概要:「CREAM SWEETS」シリーズ商品。抹茶の配合量を10%アップし、⽢い⾹りが引き⽴つ熟成宇治抹茶をブレンドした。 抹茶の⾹りを⾼めつつ、後味の苦みや渋みは抑え、誰でも⾷べやすい仕⽴てにした。 商品名:CREAM SWEETS<宇治抹茶プ…続きを読む
雪印メグミルクは24年度、同社初のプラントベースヨーグルト「Plant Label(プラントラベル)」のブランド浸透へ向け、ターゲット層への効果的訴求を推進、成長への橋頭堡を構築していきたい考えだ。商品特性や用途提案など多角的なアプローチを展開し、育…続きを読む
雪印メグミルクは、企業価値向上を目指す取組みとして、ROE(自己資本利益率)向上に向けたリソース配分を進める方針だ。収益性と成長性をさらに上げるため、(1)プラントベースフード(PBF)(2)機能付加商品(3)チーズ(4)海外市場--の4領域を成長ド…続きを読む