味の素は5日、3年連続で6%相当の賃上げを決めた。春の労使交渉で労働組合の要求額のベースアップ1万6000円を一発満額で回答。定期昇給を含めて6%相当、1人当たり平均2万4565円以上の賃上げを行う。23年から3年連続で引き上げ、3年間で合計6万円を…続きを読む
【関西】カネカサンスパイスは7日、奈良県五條市で100年続くサンショウ農家の萩本農園から直送する朝摘み「花山椒」=写真=の予約販売を開始。収穫期が1年で1週間程度と短く、冷凍保管にも向かない「花山椒」の販売方法を持たない農家をサポート。農家の収入を支…続きを読む
丸美屋食品工業は今年も人気ミュージカルの「アニー」に協賛する。日本公演は40年目を迎え、丸美屋の協賛は22年続く。4月19日からの上演に向けて支援する。観客の若年家族にブランドを浸透する。 「アニー」は1977年、米国のブロードウェーで誕生し、日本…続きを読む
【関西発】味の素大阪支社は2月8日~3月2日の期間、近畿エリアの野菜摂取量向上と地場野菜の消費拡大を目指し、イオンリテール、ダイエー、光洋と共同で「ALL近畿 ラブベジ」企画を実施した。同企画は昨年6月に続く4回目。これまでは夏野菜(6月)、秋野菜(…続きを読む
キユーピーは2月28日、東京・六本木ヒルズでの「キユーピーマヨネーズ」発売100周年イベントのスタートに合わせ、メディア向け発表会を行った。国内外で年間を通して推進する記念プロジェクトの概要や発売100年の歩みを伝えるもの。 この中で同社の高宮満社…続きを読む
不二製油は今春、ラーメン業界をプラントベース技術で支援する。2月中旬から順次、湯やだしで割るだけの簡単調理で、本格的かつ満足感のあるおいしさを実現できる業務用植物性ラーメンスープ(豚骨風、味噌、塩)を展開しているほか、宗教上や食習慣などにとらわれない…続きを読む
商品概要:「みわび」シリーズ新アイテム。シャーベット状のつゆを和えることで氷締めのような効果があり、麺がシャキッと締まって麺本来のおいしさを楽しめる。ユズ果汁を配合し、夏に好適なさっぱりとした味に仕上げた。使い切りやすい個食タイプ。 商品名:みわび ぶ…続きを読む
日本料理に欠かせない醤油。中でも350年以上前に兵庫県龍野で誕生した淡口(うすくち)醤油は素材の味と色を生かすと料理人から大きな信頼を得てきた。この淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油は主原料の小麦と大豆の国産化、地産化に25年以上前から取り組ん…続きを読む
商品概要:IGP認証のモデナ産バルサミコ酢を使用して作られたソース。深いコクと芳醇な香り。濃度があるため煮詰めずに手軽に使え、肉、魚、サラダなど、幅広い料理を風味豊かに仕上げる。ワンタッチキャップで便利。 商品名:ジャコバッツィ バルサミコソース メー…続きを読む
商品概要:「プチッと中華」シリーズ新アイテム。豆豉醤と豆板醤の深みのある辛みに、花椒の香りを利かせた。フライパンに同品と豆腐、水を入れ煮込めば完成する。煮込むだけでとろみがつくので、とろみ付け不要。豆由来のそぼろが入っているので、肉を入れなくても具入り…続きを読む