商品概要:新「AROMAONE(アロマワン)」シリーズ。フランス産有機調味料チューブ。マイルドな辛みのある、ハラペーニョ(青唐辛子)のペースト調味料。クリーミーさもあり、滑らかな口当たり。マヨネーズと混ぜるだけで、マイルドな辛さのディップソースになる。…続きを読む
商品概要:香り、コク、味わい、それぞれに優れた3種の鰹節を使用した、“香り高く一番おいしい”和風だしの素。さっと入れるだけで、さまざまな和食メニューの味付けを、簡単手軽においしく仕上げることができる。日本の土産らしいデザインで、見た目も楽しめる。インバ…続きを読む
商品概要:「CookDo 香味ペースト」シリーズ新アイテム。豚のだしと醤油をベースに、2種のガーリックパウダーとこがしニンニク油を配合したペースト状の調味料。チャーハンや肉野菜炒めなどの中華料理が、これだけでニンニクが利いた、家では作れないおいしさに仕…続きを読む
家庭用のタルタルソースが伸びている。食品SMでの販売額は24年までの5年間で7割強の増加を示した。マヨネーズカテゴリー内での構成比も7%に迫る勢いで、有力なサブカテゴリーに育ってきた。(横田弘毅) 油調品と相性のよいタルタルソースは1960年代から…続きを読む
オーガニック味噌のリーディングカンパニーであるひかり味噌は、昨秋に展開した新ブランド「THE ORGANIC」の新商品「THE ORGANIC 有機玄米」=写真(上)=と「同有機麦麹」=同(下)=の2品を3月1日から発売。 「有機玄米」(参考小売価…続きを読む
【中部】イチビキは市販用釜玉うどんつゆの市場が近年拡大していることを受けて、2月20日、好みの濃さに調整できる「釜玉うどんつゆ」(税別330円)=写真=を新発売する。日高屋昆布と鰹節のバランスが取れたうまみが特徴。さらに開封時に液がはねることといった…続きを読む
【中部】イチビキは小容量タイプの市場が拡大していることを受け、2月20日に地元名古屋を中心に長年支持されている「献立いろいろみそ」シリーズから個食タイプ「献立いろいろみそ 使い切りタイプ」(内容量20g×5入)=写真=を発売する。弁当などの持ち運びに…続きを読む
ブルドックソースは、業務用商品のご当地の味シリーズから、「下仁田かつ丼のたれ1180g」=写真=を2月20日に全国で新発売する。 ご当地の味シリーズは、地域の飲食店関係者らと共同開発した商品で、ご当地の味を全国に発信して、町おこしの一助となることを…続きを読む
キユーピーは22年連続ドレッシング単品シェア1位の「深煎りごまドレッシング」の春夏限定品として、冷たいうどんメニューなどにも好適な「深煎りごまドレッシング 薬味ポン酢味」=写真、「同旨辛ラー油」の2品を発売する。 多くのユーザーが既存「深煎りごまド…続きを読む
商品概要:「ヒゲニンニクパウダー」シリーズ新アイテム。手軽で簡単にニンニクの風味を楽しめ、温かい料理にかければマイルドで匂いが残りにくく、冷たい料理にかければガツンと来る薬味となるパウダー。無塩なのでニンニクのおいしさだけを料理に加えられる。カツオのた…続きを読む