味の素は品質、汎用の両面訴求が奏功して25年3月期、久しぶりに増収した。「ほんだし」専用の鰹節を使った味わい、味噌汁やさまざまな和食メニューをおいしくする商品力が消費者に浸透した。高付加価値の「休日だし。」売上げも上乗せした。8月には「ほんだし」をリ…続きを読む
だしの素は鰹節をはじめとした乾物原料を顆粒、粉末にして軽量、安価、簡便なだし取りを実現し、底堅い需要を得ている。だしそのものは低塩、低脂肪でさまざまな食材の味わいを引き出し、栄養豊かな食生活が送られる、絶対的な健康価値を持つ。市場はだし取り需要を基盤…続きを読む
【九州】富士甚醤油は7月30日、新工場「サンアス第二工場」を竣工した。投資額は約20億円で、紙パックラインとPETボトルラインの二つを設置。8月5日本格稼働する。PETボトルラインはドレッシングやたれ向けのもの。ロボット技術を導入して省人化を図った。…続きを読む
商品概要:偉人とだしをテーマにした鍋つゆ。坂本龍馬が軍鶏肉を買ってくるよう命じた後に"近江屋事件(京都)"が起きたことから、龍馬が最後に食べようとしたと言われる軍鶏鍋をイメージした鍋つゆ。軍鶏系地鶏のだしのうまみに高知県産ショウガを利かせ、コクがありな…続きを読む
商品概要:偉人とだしをテーマにした鍋つゆ。西郷隆盛は黒豚を使った料理が大好物だったと言われている。鹿児島県産黒豚のがらから煮出したスープに、鹿児島県製造の鰹節を加えることでだしをしっかり利かせ、九州製造醤油で仕上げた、豊かなコクとうまみを楽しめる鍋つゆ…続きを読む
商品概要:偉人とだしをテーマにした鍋つゆ。高杉晋作はタイが好物であったと言われている。晋作が好んだとされるタイの塩煮をイメージした鍋つゆで、宇和海産マダイからとった上品なだしのうまみにユズの爽やかな香りを利かせ、あっさりながらも満足感のある塩味に仕上げ…続きを読む
商品概要:新「サッと鍋」シリーズ。つゆの量や濃さの調節が可能な、顆粒タイプの鍋つゆの素。ヤマキのロングセラー「地鶏だし塩鍋つゆ」の味をベースに、鶏と豚のだし、玉ネギの うまみを加えた白湯仕立ての鍋つゆ。まろやかでコクのある味わいが特徴で、やさしい味わい…続きを読む
商品概要:新「サッと鍋」シリーズ。つゆの量や濃さの調節が可能な、顆粒タイプの鍋つゆの素。昆布、イワシ、宗田鰹節を加えることで、野菜や肉と合わせてもだしの存在感がしっかりと感じられる、深みのある味わいに仕上げた。だしの力強さと醤油のコクが調和した味わいは…続きを読む
商品概要:「いつでも新鮮」シリーズ新アイテム。有機栽培で育てた丸大豆と小麦でつくる、有機認証を取得した丸大豆醤油。おだやかな香りと特選規格の豊かなうまみが特徴。 商品名:キッコーマン いつでも新鮮 <特選有機しょうゆ> メーカー:キッコーマン食品 価格…続きを読む
商品概要:「いつでも新鮮」シリーズ新アイテム。国産の丸大豆、小麦、食塩だけでつくった、国産原料100%の丸大豆醤油。塩味がおだやかで、丸大豆ならではのまろやかさと、程よいうまみが特徴。 商品名:キッコーマン いつでも新鮮 <国産しょうゆ> メーカー:キ…続きを読む