商品概要:香川の讃岐うどん店“渡辺うどん”監修のうどんだし。数種類のだしを使⽤し、うどんに合う味を何度も試作して完成した。本場の讃岐うどんを湯で溶くだけで手軽に食べられる。 商品名:讃岐うどんだし メーカー:味源 価格:400円(参考小売価格、税抜き)…続きを読む
「一汁三菜」の「汁」を代表する味噌汁。味噌のトップメーカー、マルコメは「“一汁完結型”の具だくさん味噌汁がメニューとして広まるなど、和食カテゴリーもメニューの多様化や簡便・時短調理が進んでいる」ことから、こうした志向に応えて伸長著しい液状の「液みそ」…続きを読む
キッコーマンは人気料理人のパネルディスカッションを行い、和食文化の伝承者を増やした。ユネスコの遺産登録の10周年を記念し、13年以来5回目となる、「和食の魅力」と題した交換会、料理講習会を開催。和食の健康価値、文化、調理技術が世界に浸透し、和食が進化…続きを読む
酢を作り出す酢酸菌の健康価値を広く発信するため専門家や企業が設立した酢酸菌ライフは11月29日、キユーピーホールでメディアセミナーを開催した。「最新!江戸時代頃のお酢には知られざる秘密があった!にごり酢『酢酸菌』の免疫生活セミナー」と題し、酢酸菌の特…続きを読む