4月1日付 製造本部▽醸造部醸造課長(同部醤油研究室担当室長)豊島快幸▽同部精製課長(製造本部長付)西部政彦▽同部醤油研究室長(同部)渡部潤▽製造企画室長(醸造部精製課長)上村朋孝▽ヤマサ成田工場出向生産課長(製造企画室長)山口統一郎 営業本部▽…続きを読む
3月1日付 〈機構改革〉 Mizkan Holdings ▽内部統制本部より監査機能を移管し、グループ監査部を新設▽経営企画本部からサステナビリティ推進室を独立▽生産企画本部、生産技術本部、品質環境本部の機能を統合してサプライチェーン本部(米国…続きを読む
【長野】伊那食品工業は今春、味噌風味の調味料「酵豆粉+(こうずこプラス)」を発売した。大豆とコメを原料にした食塩不使用の「味噌風調味用」で、業務用で展開している既存品を家庭用にアレンジしたもの。 従来品に粉末酢と発酵調味料を加えて、「塩味とうまみを…続きを読む
●県スポンサー3社コラボ 【長野】伊那食品工業は9日、サッカーJリーグ・松本山雅FCを応援する具入りラー油「ガラムマサラ入り野沢菜ラー油」=写真=を年内限定で発売した。同社と、七味唐辛子など製造の八幡屋磯五郎、電機メーカー・セイコーエプソンのチー…続きを読む
昨年100周年を迎えたエスビー食品は、洋風スパイスをより身近に感じられる小分けタイプの「スティックスパイス」(小さじ1杯分×3)を4日に発売した。同社の洋風スパイスとしては、12年ぶりの新シリーズになる。今回の「スティックスパイス」投入で、洋風スパイス…続きを読む
日本緑茶センターは「クレイジーソルト」シリーズのラインアップを強化する。約10年前に終売した「クレイジーライム」が復活、15日から発売を開始した。併せてシリーズすべての容器を刷新し、透明で残量が確認しやすいプラスチック製ボトルと片手でも開閉できる折蓋…続きを読む
商品概要:アップサイクル事業の第一弾。ひき肉加工時に残る親鶏の骨や筋と周りの肉、鶏がら、丸鶏を使用。国産鶏のもみじと呼ばれる、コラーゲンなどを豊富に含む鶏足を組み合わせ、濃厚な味わい。3段圧力加熱製法(加圧、常圧、減圧)で長時間じっくりと煮込み、うまみ…続きを読む
【北海道】たれ・スープ、レトルト食品などの製造を手掛けるアイビック食品は13日、アクセスサッポロで「第13回IBIC FOODS EXPO ビジネスマッチング2024」を開催した。日配、惣菜、冷凍食品メーカーなど76社が出展、スーパー・百貨店バイヤー…続きを読む
【中部】イチビキは2月23日、鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を製造している愛知ドビー工業の体験型施設「バーミキュラビレッジ」で「米みそ手づくり体験」=写真=を開催した。午前と午後の2回開催で計16人が参加。味噌の歴史や地域ごとの特色などを学んだほか、…続きを読む
エバラ食品工業は、「黄金の味」シリーズの新テイスト「黄金の味 濃厚焙煎ごま」=写真=と、新食感の焼肉のたれ「焼肉ザクだれ 塩だれガーリック」を2月9日から全国で発売開始した。新商品の発売開始に伴い、俳優の濱田岳、桜田ひよりを新たに起用した新CM「黄金…続きを読む