酢を作り出す酢酸菌の健康価値を広く発信するため専門家や企業が設立した酢酸菌ライフは11月29日、キユーピーホールでメディアセミナーを開催した。「最新!江戸時代頃のお酢には知られざる秘密があった!にごり酢『酢酸菌』の免疫生活セミナー」と題し、酢酸菌の特…続きを読む
●ブランド力を融合 4月、新たに誕生したハウスギャバンの社長にギャバン社長の生駒晴司氏が就任した。ハウス食品が蓄積してきた加工度の高いメニュー型製品の香辛料加工技術と、ギャバンが得意とする高品質なスパイスなどの素材の品揃えやコーポレートブランド力を…続きを読む
POSデータから「からし・わさび」カテゴリーの売れ筋ランキングを集計。2023年4月~2023年9月の1位は「本生 本わさび 43g〈エスビー食品〉」だった。上位20位中わさびが11品、からしが9品ランクインしている。KSP-SPが提供する全国食品スー…続きを読む
キユーピーは来年3月1日出荷分から、家庭用・業務用商品の価格を改定する。家庭用は「サラダクラブ北海道コーン」など素材食品22品を約3~24%改定。業務用は素材食品、フルーツ加工品、醸造酢、乾燥品など計126品の価格を約2~25%改定する。 原材料価…続きを読む
【中部発】名古屋市のコーミ、岡本食品、東海コープを中心に、生産者、消費者、行政、加工業者が一体となり、愛知県産加工用トマトの発展と拡大を図る「第18回愛知県加工用トマト拡大協議会」が11月24日、豊橋市のホテルアソシア豊橋で開催された。関係者ら約70…続きを読む
【関西】大阪府立環境農林水産総合研究所(環農水研)が2024年1月24日に「減塩食品開発セミナー」を開催する。今年12月1日からは新商品の開発などに取り組む食品事業者を技術支援する「テーマ設定型共同研究事業」で減塩に関する新商品の開発に共同で取り組む…続きを読む
ヒゲタ醤油は、「本膳」をはじめとした業務用の高付加価値品が好調に推移。家庭用は内食減などで減収。醤油全体で販売金額、数量とも前年実績を上回って推移しているとみられる。「本膳」の再仕込み醤油を「濃厚本膳」10LBIBとしてリニューアル。低塩ながら濃厚、…続きを読む
創業117年の広島の老舗醤油メーカー、川中醤油の「さしみ醤油むらさき」が、日本醤油協会主催の「第50回(2023年)全国醤油品評会」で農林水産省大臣官房長賞を受賞。さらに一般消費者が選ぶしょうゆ応援隊賞も受賞して、ダブル受賞した。 同品は、丸大豆を…続きを読む
フンドーダイでは最近、特に東南アジアで現地シェフ含め、甘口醤油への評価が高まっているという。輸出に関して、後発企業として一つの強みに成り得るととらえている。料理用途だけではなく、かけ用途でも引き合いは目立つ。海外向けには、ハラール認証商品も今期から出…続きを読む
大醤の「大醤うすくち」が今秋、「第50回全国醤油品評会」で「農林水産省大臣官房長賞」を受賞した。調味料のOEM・PB製造を得意とする同社は近年、唯一無二の「大阪産(もん)」醤油で注目を集めたが、地元の食文化を支える淡口醤油の品質や味で高い評価を獲得。…続きを読む