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出荷量の推移
全国46組合781社が加盟する全国味噌工業協同組合連合会(全味工連)の調べによると、24年通期(1~12月)の味噌出荷量は35万5885tと前年比2.6%減だった。出荷量の推移を見ると、12~19年までは前年から1000~5000tずつ減少していたが、19年以降は約8000~1万tごとのシュリンクが進み、24年も前年を9344t下回った。 また、24年は市場に主食用米が出回らない「コメ不足」となり、現在も高値安定で推移している。味噌は主原料の大豆に
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24年の味噌市場は、食品全体の価格改定や市場縮小の影響を受け前年を下回って推移した。特に主原料の一つである原料米穀の調達難と価格上昇に、各メーカーは苦戦している。(志賀愛美)
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