全国味噌特集2025

全国味噌特集:長野地区=竹屋 家庭用立て直し提案強化目指す

調味料 特集 2025.03.26 12911号 10面
「タケヤ名人のみそ」 

「タケヤ名人のみそ」 

 「タケヤみそ」を展開する竹屋は、22~23年にかけて「特醸みそ」「塩ひかえめ」「名人のみそ」の主力3品をリニューアルした。「具体的な効果は、まだ出ていない」と藤森伝太社長。小売の棚で大手の寡占化が進む中、「家庭用味噌の立て直しは急務で、今しかない段階に来ている。刷新の浸透による成果を目指し、提案強化を目指す」構えだ。
 リニューアルでは、パッケージに「竹屋独自の酵母菌Y-8株と乳酸菌TK-1株」(「特醸みそ」)など商品の特徴や、「味噌にかける思い」を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら