味の素社は長年の知見がある酵素領域の特許技術(申請中)により、国内初のおいしさはそのままで糖の吸収がおだやかなご飯が炊ける電気炊飯器専用調理料を商品化。従来、ご飯の経時劣化を抑制する酵素活用方法はあったが、健康関連の活用は極めてまれ。「白米どうぞ」の…続きを読む
【東北】唐辛子で漬け込んだナスのぺそら漬けや辛味噌ラーメンなど、辛みを利かせた料理が好まれる東北エリアで、桃屋の「おいしい唐がらしソース」が浸透してきた。唐辛子に果汁や野菜をブレンドした日本人好みの味わいと、どんな料理にも合う汎用性の高さが評価され、…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、プレノールとイソプレノールに食品の不快臭を改善する効果を見いだし、特許を取得した(特許7450789号「食材又は飲食品の臭い改善剤、及び食材又は飲食品の臭い改善方法」)。これらの成分は業務用料理酒「白鶴 料理酒CS-4T」に含まれ…続きを読む
昨年7月に創立50周年を迎えた天塩は6日、「天塩 塩むすびの日」を記念する家族参加型イベント「プロが教える塩むすび教室」を服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で開催した。 塩の「し」とむすびの「む」を4月6日に掛けた「塩むすびの日」認定から8回目のイベ…続きを読む
塩事業センターは3月に「市販食用塩データブック2024年版」を発刊した。日本国内で流通する食用塩170商品の分析データをまとめたデータブックの最新版で、研究者や食品・飲料業界だけでなく、塩に関心がある人すべてに役立つ一冊だ。 このたび商品ラインアッ…続きを読む
キユーピーは6~7日、市販用卵商品ブランド「キユーピーのたまご」の試食サンプリングイベントを東京の渋谷ヒカリエイベントスクエアで開催した=写真。3月発売のゆで卵新商品「ネギダレで食べるうま辛たまご」「ネギダレで食べるねぎ塩たまご」を使ったミニ丼などを…続きを読む
【中国】お多福グループのオタフクソースは「お好みソース」、お好みフーズは「お好み焼こだわりセット」を1日からリニューアル発売した。 お多福グループ各社では、長い歳月において変化し続ける消費者の食の嗜好(しこう)や習慣、味覚に対応したいと新商品を作る…続きを読む
●生野菜、果物たっぷり たれやドレッシングなどの調味料や惣菜を製造する松屋栄食品本舗(愛知県犬山市)は、3月26日から中部地区の一部の小売で、「ステーキハウス ブロンコビリー」秘伝の味である「ブロンコのたれ」と「和風ドレッシング」を発売した。 ブ…続きを読む
【九州】ピエトロは3月28日、従来のコミュニティーサイトから装いを変えた新ファンコミュニティー「ピエトロホームタウン」を開設した。 同社は2020年より「ファンベース」を軸とした経営をスタート。同年にコミュニティーサイトの運営を始めた。その一方、フ…続きを読む
【中部発】富山県の山元醸造が昨年10月に販売開始した「は~とむぎみそ」は同県産ハトムギを使用し、「地産品」や「健康」に焦点を当てた商品だ。発売以来、富山出身の料理人や地元のパン屋とのコラボを実施するなど精力的なプロモーションを続けている。「愛にあふれ…続きを読む