【北海道】よつ葉乳業は3月25日、北農ビルで2024年春季新商品を発表した。高タンパクで栄養価が高く、機能価値とおいしさにこだわった新商品「よつ葉 たんぱくリッチ0(ゼロ)」や「よつ葉 高たんぱくミルク」など=写真=を4月3日に発売する。 「よつ葉…続きを読む
明治は9日から、業務用ホイップクリームの新商品「明治 ルミエージュ」を全国発売した。植物性脂肪分18%でありながら、短時間でのホイップが可能。製菓業界の人手不足や、作業効率の向上といった課題解決に貢献が期待される。 一般に脂肪分の低いクリームは、ホ…続きを読む
◇一押し製品 森永乳業は24年度、製造工程の効率化や最終商品の単価アップなど、ユーザーの課題に寄り添う提案を進めていく方針だ。乳業メーカーならではの素材提案で、コスト上昇に悩む製菓アイテムの高付加価値化などを支援する。 賞味期限の延長や冷凍耐性と…続きを読む
◇一押し製品 竹本油脂が手掛ける「製菓用 太白胡麻油」の2023年の累計出荷重量は、食料品全般の値上げに伴い、安価な代替商品への切り替えが起きたことなどで、前年比2.7%減となった。ただ、製菓・製パン業界では同商品への評価が高いことから、同社のほか…続きを読む
◇一押し製品 雪印メグミルクは24年度、コンパウンドクリームの「レフレール10」を中軸に訴求していく。乳業メーカーならではの生乳を多く配合した設計で、ミルク感の強い味はもちろん、高いオーバーランや適度な保形性などの機能面で評価が高まっている。洋菓子…続きを読む
◇一押し製品 不二製油は業界屈指の技術力を生かしたスイーツ・パン向け製品を多数展開。植物生まれの豆乳クリームバター「ソイレブール」のシートタイプ「ソイレブールシート」、高品質かつコストパフォーマンスに優れ同社独自のカカオ生産サステナビリティ支援プロ…続きを読む
◇一押し製品 ミヨシ油脂の「パールインプラス」は、菓子などのソフト感やしっとり感を持続できる酵素配合の機能性乳化油脂。メニューの付加価値アップを実現する業務用加工油脂を多数展開。同品は土産菓子をはじめとする保存性やおいしさ維持が求められる分野で特に…続きを読む
◇一押し製品 日油の「デリシャスリッチプラス」は、“少量添加”で発酵バター様の香りとコクのある呈味を最終メニューに付与できる風味添加剤(油脂加工食品)。豊かな香りやコク感を実現できるほか、少量添加で機能を発揮するなどコスト面でも優れる。 技術を生…続きを読む
◇一押し製品 J-オイルミルズの「レシュクル」は、ホットミルクのような甘い風味とコクが特徴の、バターコンパウンドマーガリン。豊かでコクのある焼き上がりの風味や、後味の良さがメニューのおいしさを引き立てることが特徴で、ミルキーで甘いコクの「エンサイマ…続きを読む
フードダイバーシティーやSDGsに対する考え方が急速に市場浸透する中、今春は乳業大手の明治、雪印メグミルク、森永乳業からプラントベース飲料への商品投入が続々と進んでいる。乳で培ってきた研究力や技術力を活用し、味作りや栄養面で独自性を発揮。これまでは健…続きを読む