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ふらの農産公社の後藤正紀常務取締役
富良野チーズ工房はバター、アイス、チーズなどの手づくり体験会を開催している。富良野チーズ工房では、ガラス越しに白カビ軟質チーズの「セピア」など富良野産の生乳を使用した「ふらのチーズ」の製造工程の見学が可能。さらにパネル展示などで乳製品の文化・歴史を紹介する「乳製品伝承室」では、チーズに関する知識を楽しく学ぶことができる。 富良野チーズ工房は、1980年代前半に富良野市が余剰牛乳問題解決を目的にチーズ製造に乗り出したことをルーツとする。「ふらのワイン
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2024年度のチーズ市場は、家庭用では前年からの価格改定が一巡し、金額・物量ベースの開きが縮小、業務用では本格的な商品開発スピードが加速する一年になりそうだ。(小澤弘教)
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