チーズ特集2024

チーズ特集:海外注目チーズ=開門 ブルガリア発「シレネ」広める

乳肉・油脂 2024.08.28 12812号 10面
ブルガリアの伝統チーズの市場展開を目指す

ブルガリアの伝統チーズの市場展開を目指す

「ショプスカサラダ」の一例(撮影提供=開門・COO吉村太一郎)

「ショプスカサラダ」の一例(撮影提供=開門・COO吉村太一郎)

 ●ブルガリア発・シレネ 国民食「スノーチーズ」広める
 バルカン地方に古くから伝わるチーズ・シレネ。ブルガリア産チーズなどの輸入販売を手掛ける開門は、同国の伝統的食材であるシレネの日本普及を進めている。手でほろほろと砕け、雪のように真っ白な「スノーチーズ」として、新しい食体験を提供。食卓のレギュラーにしていきたい考えだ。
 シレネは、牛乳、羊乳、山羊乳、水牛乳またはさまざまな混合乳で作られる塩漬けチーズ。ギリシャのフェタと似て

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • チーズ特集2024

    チーズ特集2024

    乳肉・油脂

     2024年度のチーズ市場は、家庭用では前年からの価格改定が一巡し、金額・物量ベースの開きが縮小、業務用では本格的な商品開発スピードが加速する一年になりそうだ。(小澤弘教)

    詳細 >