1949年、魚の内臓から天然由来のビタミンAを抽出する事業を主軸として、理研ビタミンは設立された。“天然物の有効利用を図る”という方針のもと、ビタミンAで培った抽出・精製・濃縮技術から事業を多角化。この技術は現在も商品開発に生かされている。ドレッ…続きを読む
商品概要:「スープ生活」シリーズ新アイテム。厳選具材を使用した2種の吸い物をセットにした。<柚子香る 贅沢ゆばのお吸い物>は、比叡山延暦寺御用達の比叡ゆばをぜいたくに使用し、ユズと三つ葉で香り豊かに仕上げた本格的な吸い物。和食料理人にお墨付きを得るまで…続きを読む
商品概要:「スープはるさめ」シリーズ新アイテム。朝に好適。こだわり素材の高知県産黄金ショウガ粉末を使用したとろみのあるスープは、寒い朝に冷えた体をじんわり温めてくれる。麺は、滑らかで、ちゅるんとした食感の春雨。スープとの相性のよさにこだわった。湯戻し時…続きを読む
東洋水産は11月30日、宮城県仙台市内のホテルで「スマイルフードプロジェクトin東北2024」を開催した。これは、東北地区の高校生を対象としたスープメニューのアイデアコンテストで、今回で10回目を迎えた。今大会は46校184チームが参加し、その中から…続きを読む
【関西】ダイドードリンコは11月29日から、「豪華メシ当たる!!本気の缶スープキャンペーン」=写真=を実施している。同社の缶スープ「鯛茶漬け風スープ」「濃厚デリ コクとろコーンポタージュ」「かに鍋スープ 雑炊仕立て」にちなんだ豪華な料理と旅が、抽選で…続きを読む
アサヒグループ食品が展開するフリーズドライ(FD)食品ブランド「アマノフーズ」は、防災士監修の「1人あたり約200g(2日分相当)の防災バッグ向け詰め合わせ 2人分」を19日から発売した。防災バッグで意識されにくい重さに着目し、主力の「まごころ一杯定…続きを読む
商品概要:「冷え知らずさん」シリーズ新アイテム。カップ商品で人気だった<生姜とん汁>がフリーズドライ味噌を使用した袋タイプに生まれ変わった。小袋を椀に開け湯を注ぐだけで、味噌がサッと溶けショウガ風味の利いた豚汁が出来上がる。具材はキャベツ、ネギ、ニンジ…続きを読む
商品概要:「ホットワンタン」シリーズ新アイテム。ワンタンは、滑らかな舌触りのソフトな食感の皮と、豚肉とオニオン、ポテトをミックスした具入りワンタン。スープは、ビーフをベースに野菜のうまみが利いた、すっきりした中にもコクのある牛だしスープ。具材は、卵、ワ…続きを読む
漢方製剤メーカーのツムラは10月31日から、「ツムラの和漢ぷらす 養巡スープ」シリーズとして「いたわる野菜ブイヨン」=写真、「ぬくもるチゲ」「やすまるトマト」の3種類の販売を開始した。食品としては、のど飴に続く第2弾。 今回のスープは、高麗人参・ナ…続きを読む
商品概要:「生みそタイプみそ汁」シリーズ新アイテム。生味噌タイプのインスタント味噌汁。味噌汁で人気の4種具材、<油あげ><わかめ><小町麸><とうふ>のアソートタイプ。1杯に味噌蔵由来の乳酸菌が10億個相当入っている。通常タイプと比べ、ナトリウムを25…続きを読む