●ダイエー 従来、惣菜のヘルス&ウェルネスに取り組んできたが、コロナ禍になり生活者の健康に対する感度がとても高くなった。これまでの健康メニューには、各種栄養素を加える“足す健康”と、カロリーオフや減塩などの“引く健康”があるが、コロナ禍で新たに“免…続きを読む
コロナ禍を経て、スーパー(SM)各社では、惣菜で健康価値を訴求する動きが活発化している。従来のようなカロリーオフをコンセプトにした商品に加えて、野菜をふんだんに取り入れたり、全体の栄養バランスに配慮するなどして健康感を演出している。SM各社の取組みを…続きを読む
商品概要:「GoodPack!」シリーズ新アイテム。常温保存可能な容器入り惣菜。電子レンジで温めるだけで食べられる。3種の酢(黒酢、リンゴ酢、香醋)を使用し、コク深い黒酢あんに仕上げた。肉だんごのうまみと黒酢あんの酸味と甘みがバランスよく楽しめる。肉だ…続きを読む
商品概要:「GoodPack!」シリーズ新アイテム。常温保存可能な容器入り惣菜。電子レンジで温めるだけで食べられる。鶏がらをベースに、ホタテやオイスターのエキスで海鮮のうまみを利かせたあん。フカヒレのほぐし身入りのあんが春雨にからみ、相性抜群。春雨、タ…続きを読む
商品概要:元茎ワカメをおいしくアップサイクルした。元茎ワカメ、ニンジン、大根、ショウガは全て国産の具材を使用。歯ごたえのある食感と豊かな彩りを楽しめるサラダ。ショウガの爽やかな香りを利かせた和風味に、ニンニクとはちみつでコクをプラスした。 商品名:国産…続きを読む
商品概要:キャベツの芯をおいしくアップサイクル。葉から芯までキャベツのおいしさをまるごと味わえる。キャベツをメーンに、ニンジン、赤、黄ピーマン、キュウリを加え、シャキシャキとした食感と華やかな彩りに仕上げた。白ワインビネガーとタイム、セージ、パセリ、ロ…続きを読む
商品概要:「FDF Plus」シリーズ新アイテム。千切りのゴボウにニンジンを加えた。ごまの香りが柔らかく香るあっさりとした味わい。適度な粘性があるためダレにくく、盛り付け後もきれいな状態をキープ。 商品名:FDF Plus <ごぼうサラダ> メーカー:…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は13日、主力商品「蒸し大豆」が2024年1月に発売20周年を迎えたことを記念して、神戸・灘の日本酒「福寿」を醸造する神戸酒心館の協力の下、同じく20歳を迎える人たちとともに“はたち”を祝う「はたちの料理教室」を開催した。 …続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは3月1日から順次、全国小売店で「切り干し大根煮」(税別173円)を新発売。「ひじき煮」や「きんぴらごぼう」に並ぶ和惣菜の定番メニューを展開し、食卓の選択肢を広げていく。だし、醤油、みりんなどの調味料でじっくりと煮込み、…続きを読む
世界初「おにぎりサミット」が東京都中央区の大手門タワー内「大手町3×3Lab」で2日、開催された。主催はおにぎり協会で食材産地の7自治体と互いに連携し、「おにぎりを通じて日本の食文化を世界へ、次の世代につないでいこう」をテーマに、世界フードになりつつ…続きを読む