味噌・醤油・豆腐・納豆など、日本の食文化に古くから根付いている大豆だが、現在の国内消費は輸入大豆に大きく依存する。24年度の食品用需要量は約100万t、うち国産は約25万t。国産大豆はほぼ全量が食品に使われている。食料安全保障の観点から、農林水産省は…続きを読む
商品概要:「遠赤焙煎」シリーズ新アイテム。香り高くコクのある黒すりごま。プリンやおはぎなどの甘みのあるに料理混ぜ込んだり、春菊などの香りの強い野菜との和え物に利用したりするのが好適。 商品名:遠赤焙煎 <黒すりごま> メーカー:浜乙女 価格:OP 容量…続きを読む
商品概要:「遠赤焙煎」シリーズ新アイテム。すりつぶすことでさらに風味が強くなり、濃厚な味の白すりごま。ラーメンや担々麵などの濃い味付けの料理との相性がよい。 商品名:遠赤焙煎 <白すりごま> メーカー:浜乙女 価格:OP 容量:45g 容器種類:袋 J…続きを読む
商品概要:「遠赤焙煎」シリーズ新アイテム。しっかりとした奥行きのある香りと黒の色味が特徴の黒いりごま。大学芋など甘みのある料理に好適。 商品名:遠赤焙煎 <黒いりごま> メーカー:浜乙女 価格:OP 容量:50g 容器種類:袋 JANコード: 荷姿: …続きを読む
商品概要:「遠赤焙煎」シリーズ新アイテム。焙煎由来の香り際立つ白いりごま。きんぴらゴボウや揚げ物などにふりかけることで、料理がより鮮やかになり、プチプチっとしたごまの食感が楽しめる。 商品名:遠赤焙煎 <白いりごま> メーカー:浜乙女 価格:OP 容量…続きを読む
【中部】浜乙女は25年春夏の新商品として遠赤焙煎ごまシリーズなど7品とリニューアル商品1品を2月3日から発売する。同社独自の遠赤焙煎製法でごまの香ばしさを引き出した「遠赤焙煎ごま」シリーズには第2弾として4品を投入。白ごまと黒ごまをそれぞれ「いりごま…続きを読む
◇食の価値 魅力をつなげ未来へ キーワード:健康志向・グローバル 看板商品「ケンミン焼ビーフン」が「最も長く販売されている即席焼ビーフンブランド」としてギネス世界記録を更新したケンミン食品は、大阪・関西万博でグルテンフリー(GF)ラーメン専門店を…続きを読む
◇中部有力メーカートップインタビュー 2024年は、新型コロナウイルス感染症まん延後の日本経済の見通し・進むべき方向を見極める意味でも重要な年であったと思う。 政治的にも既成政党への厳しい声が聞かれる中、日本自体の今後の立ち位置、またどうあるべき…続きを読む
全国豆腐連合会によると、世界大豆の需給予測値は先月からの大幅な変更はないもよう。12月のシカゴ相場は1ブッシェル9.85ドル近辺から始まり、最終的に9.87ドルほどの引けとなった。 米国農務省の12月の発表によると、米国産大豆の予測値は供給面、需要…続きを読む
東洋ライスと信州大学・大学院らの研究グループは、米ぬかを摂取することで、腸内の有用菌増加や腸内細菌の多様性が高まることを動物実験を通じて明らかにした。玄米を糠層と白米、両層の境目にある亜糊粉層をマウスのエサに混ぜて給餌し、腸内細菌への影響を解明。コメ…続きを読む