海苔ギフトは前期、仏事ギフトがけん引し、全体では微増となったもようだ。海苔は前年に引き続き微弱、仏事用はコロナ以降回復傾向が見られる。歳暮期は仏事ギフトがけん引したものの、一般ギフトは厳しかった。 24年度中元期について、上位企業の白子は一昨年発売…続きを読む
はごろもフーズは中元需要に向けて20日から、外箱をコンパクトな設計にすることでサイズダウンした「SDGsシーチキンギフト」=写真=を発売する。 地球環境に配慮したもので、外箱や仕切りなど包装資材の使用量を既存品に比べ55%削減。また缶・段ボールとも…続きを読む
【長野】伊那食品工業は8日、伊那市の本社「かんてんぱぱガーデン」で「かんてんぱぱ祭」を開いた。県内外から1万人以上が訪れ、飲食の屋台やゲーム企画、ステージイベントなどを楽しんだ。 恒例の「ところてん早食い大会」は、挑戦者とギャラリーで大盛況。割りば…続きを読む
理研ビタミンは、業務用商品の一部について8月1日納品分から値上げする。対象商品は海藻類33品目、米飯調味料9品目。値上げ幅は5~21%。(金原基道)
【関西】伊那食品工業大阪支店は「西日本総合展示会」を5、6の両日、大阪ガスハグミュージアム(大阪市西区)で開催した。和菓子、洋菓子、製パン、外食向けのコーナーを設けたのをはじめ、25年の大阪・関西万博を見据えた提案などを展開した。 大阪での自社単独…続きを読む
日本わかめ協会は5日、同協会事務局の理研ビタミン本社で第46期(2023年度)通常総会を開催した。理事改選では水野久三彦会長(シマウマ社長)が再任、新理事に加々美浩通氏(真成物産社長)が選任された。 総会後は日本水産資源保護協会、農林水産消費安全技…続きを読む
商品概要:デンマーク産サーモントラウト卵を使用したイクラ醤油漬け「ひめしずく」を使用。ご飯と相性のよい5種(カツオ、昆布、煮干し、ホタテ、焼きあご)のだしをあわせた優しい口当たりの味付け。立てて陳列しても調味液がこぼれないインナートレイを採用、買い物の…続きを読む
商品概要:鮮やかな見た目のデンマーク産サーモントラウト卵を使用したイクラ醤油漬け「ひめしずく」を使用。4種(カツオ、昆布、焼きあご、ホタテ)のだしをブレンドしたこだわりの特製だし醤油で味付けした。ガスパック仕様で、温度帯変更日+7日間(未開封、要冷蔵0…続きを読む
【関西発】ニコニコのりは大阪芸術大学との包括連携協定における取り組み第8弾として、象印マホービンとタッグを組み、「大阪産(もん)マルシェ~Road to EXPO2025~」に、大阪産(もん)米を100%使用したおにぎりキッチンカーを出店した=写真。…続きを読む
【関西】大乾は、今季第1回囲入札会を開催する。 ▽日時=6月18日午前11時から見付▽場所=大阪市福島区野田1-1-86、大阪市中央卸売市場内、大乾▽予定数量=400万枚▽出品=120口で打ち切り▽不渡料=1口200円▽備考=(1)手板順位は通知到…続きを読む