【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は5日、「北海道椒房庵(しょぼうあん)大丸札幌店」で春採り真昆布使用の「翡翠(ひすい)昆布」シリーズ第2弾商品「海鮮美味 翡翠昆布」=写真=を新発売した。 北海道椒房庵は昨年9月にスタートした同社初の直販ブ…続きを読む
【東北】三陸産ワカメの入荷が最盛期を迎えている。仙台水産は9日、ワカメやメカブなどの海藻類を集めた試食会を仙台市中央卸売市場(若林区)で開催。買い付けに訪れた仲買人らに鶏がらでだしをとったワカメスープや春野菜とあえた中華風サラダを振る舞うなど、旬のお…続きを読む
理研ビタミンは3月5日、「あえるわかめちゃん ナムル風うま塩味」=写真=を新発売する。同品は、国内ナンバーワンのレシピプラットフォーム「クラシル」との共創プロジェクトで生まれた、野菜とあえるだけで簡単に副菜ができる味付きソフトわかめ。プロジェクトの過…続きを読む
【関西】ニコニコのりが大阪芸術大学との産学連携協定からプロジェクトを継続している「世界のおにぎり」。このほど、在大阪英国総領事館と在大阪スイス領事館の協力を得て、新商品2品=写真=とリメーク商品1品を開発し、2日に東京都内で行われた「おにぎりサミット…続きを読む
【関西】大森屋は1月31日、初の冷凍食品事業として“のりを選べる”おむすび屋「のり結び」のおむすびが購入できる冷凍自販機=写真=を、大阪メトロ谷町線天満橋駅に設置した。 「のり結び」は大森屋が手掛けるおむすび専門店で、定番のおむすび「のり結び」、迫…続きを読む
理研ビタミンの子会社で「ふえるわかめちゃん」「わかめスープ」の製造や海藻養殖に関する研究を行う理研食品と理化学研究所、長崎大学のコンソーシアムは、海藻類のブルーカーボン効果に関する研究において、福島国際研究教育機構が公募する令和5年度「ネガティブエミ…続きを読む
【関西】魚介製品を冷凍、冷蔵不要で常温保存できる特許技術ライセンスの供与などを行う「海商テクノロジーズ」(大阪市)は、「魚介製品の常温化セミナー」(運営・地域商社こうち)を3月1日、高知市卸売市場管理棟2階会議室で開催する。同社の安河内真一副社長が講…続きを読む
【関西】ニコニコのりは国産海苔の不作続きで原料事情が悪化する中、新ジャンルの開発、国産海苔の価値訴求、韓国産原料商品の強化などの対応を進める。今春の新製品でも、韓国産原料を使ったおつまみ海苔や、瀬戸内海産商品などをラインアップ。「海苔離れが進まないよ…続きを読む
【関西】大森屋は能登半島地震の被災者の復旧・復興に役立てもらうため、義援金100万円を「石川県令和6年能登半島地震災害義援金」宛に寄付するとともに、支援物資として「モーニングパック」40ケース、「緑黄野菜ふりかけ」50ケースをボランティア団体「チーム…続きを読む
カネリョウ海藻は「めかぶ川柳コンテスト」のスピンオフ企画として、「もずく川柳コンテスト」を初開催する。選考結果は4月21日「もずくの日」に発表される。応募期間は3月末日まで。 「めかぶ川柳コンテスト」は過去2回開催され、2年連続で1万句以上の作品が…続きを読む