【北海道】ホクレン、北海道酒造組合らでつくる北海道日本酒アワード2025実行委員会は10日、ホクレンビルで「-北海道米でつくる-日本酒アワード2025」の表彰式を開催。5月31日に札幌市地下歩行空間で一般道民413人がブラインド審査した結果、東川町の…続きを読む
日本一の出荷量を誇る「いちご王国」栃木県の10番目のオリジナル品種として2019年に初出荷された「とちあいか」を100%使用したジャム「いちご晴れ」が話題だ。仕掛け人は栃木市西方町で義理の母、喜代子さんと飲食店「松波」を営む藤田媛海さん。「いちご晴れ…続きを読む
「熱中症ゼロへ」プロジェクトを推進する日本気象協会は「熱中症は未然に防げる気象災害」を今年のテーマとし、暑さへの防災意識を高める情報発信を強化する。今年もすでに4月に25度C以上の夏日を記録するなど、昨年同様に暑さの長期化が見込まれている。さらに6月…続きを読む
カリフォルニア産米「カルローズ」の認知拡大とプロモーション活動を展開するUSAライス連合会日本代表事務所は、イオンでカルローズ100%を使用した「かろやか」が6日、発売されたことを機に、6~7月の週末に全国のイオン500店舗で展開する試食プロモーショ…続きを読む
三菱電機ホーム機器はこのほど、三菱ジャー炊飯器の最上位モデル「本炭釜 紬 NJ-BW10H」=写真=を発売した。「おいしいこと、からだにいいこと」を新コンセプトに、手軽な栄養摂取を後押ししていく。今回、「玄米冷凍モード」「ダイズライスモード」などさま…続きを読む
三菱電機がこのほど、非常に強い電界を短い時間だけ与える「パルス電界処理技術」を応用し、食品加工の能力・効率を飛躍的に向上させる技術・装置を開発した。同技術は食品への熱負荷を低減するため、従来の熱殺菌と比較し、風味や栄養素を十分に保持でき、また、省エネ…続きを読む
【長野】出版・印刷やWebサイト制作などを手掛ける一兎舎(長野県長野市)は、冷凍の惣菜タルトを販売するオンラインショップ「国産大豆タルト専門店まめまめし」(https://soytart.com/)を開設した。フルーツタルト販売の「国産大豆タルト専門…続きを読む
ASPiA JAPANは、定量ディスペンサー「ECOSAS(エコサス)味ピタ」の本格発売を開始した。 同品は、ワンタッチで、調味料を1cc単位で定量吐出するため、調理人ごと・店舗ごとの味のぶれをなくし、標準化を図ることができる。ケチャップやマヨネー…続きを読む
【九州】ピエトロは6月18日の「おにぎりの日」に合わせ、はごろもフーズとの共同開発レシピ「ドレッシーチキンおにぎり」を提案している。 「ドレッシーチキン」は、「ピエトロドレッシング」と「はごろもフーズ シーチキン」を1対2の割合で混ぜれば完成する=…続きを読む
【東北】ボーキ佐藤の子会社で清酒製造業の三春酒造(福島県三春町)は、令和6年全国新酒鑑評会で「三春駒純米大吟醸原酒極Premium」=写真=が金賞受賞。また「同大吟醸原酒極Premium」も福島県春季鑑評会で金賞、南部杜氏自醸清酒鑑評会で「優等賞」を…続きを読む