片山食品は9月22日出荷分から秋の新商品4点を発売している。それぞれサイズの異なる角型のカップ入りで売場に陳列しやすく、ごはんやお酒のおつまみによく合う。 「角小C旨辛にんにくキムチ」(85g入)=写真=は、キムチ売場をバラエティー化できる漬物でニ…続きを読む
包装もちを製造販売するたいまつ食品は11月10日から、鏡もちの新商品「お鏡餅 切り餅入り 門松 極小66g」「同小100g」を発売する。家庭はもちろん、職場など飾る場所を選ばない小型の鏡もちで化粧箱に入れたままでも飾れる手軽なインテリアタイプに仕上げ…続きを読む
三幸製菓は9月22日、発売40周年のロングセラー「チーズアーモンド」と人気ユーチューバー「けんた食堂」のコラボ企画「チーズアーモンド40周年記念けんた食堂考案レシピ」=写真=を発表した。 85年9月発売以来人気を博してきた「チーズアーモンド」につい…続きを読む
かどや製油は10月1日から、運営する“ごま専門cafe&izakaya”「goma to(ゴマト)」で、秋向け新メニューを期間限定提供している。 ランチでは同店一番人気の「goma to プレートコース」を秋の食材を取り入れてリニューアル。月替わり…続きを読む
ハーゲンダッツ ジャパンは9月18日から法人向けデジタルギフトサービス「Smartハーゲンダッツギフト」の提供を開始した。キャンペーン景品や顧客向けプレゼントとして利用可能。さまざまなビジネスシーンで手軽にハーゲンダッツの商品を贈れる。 「Smar…続きを読む
【関西発】神戸市東灘区にキャンパスを構える甲南女子大学、甲南大学、神戸国際大学の3大学の学生が、それぞれの地元店舗と協力してオリジナルスイーツを開発し、10月4日~11月9日の期間に開催する「神戸ひがしなだスイーツめぐり」イベントや、大学内カフェなど…続きを読む
農林水産省は10月から、食料システム法に基づく計画認定制度の運用をスタートした。メーカー・卸・小売・外食など幅広い食品事業者が、持続可能な食料供給への取り組みを同省に計画として申請し、これを農水大臣が認定することで金融面や税制などの広範な支援・特例措…続きを読む
コメ不足・価格高騰を背景に、炊飯向けの食用油「炊飯油」が人気だ。炊飯時に少量加えるだけでご飯のおいしさを高めるほか、おいしさ維持や釜などへのこびりつきを低減するなどロス削減や作業性向上にもつながる。(村岡直樹) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
マルハニチロは、魚のすり身とコメを原材料にしたワンハンドの新ジャンル商品に再び挑戦する。今年6月から子どもたちが手軽に魚由来のタンパク質を摂取できる新ブランド「TABETARA」シリーズを展開しており、第2弾「おさかなごはんバー」2品を1日から全国の…続きを読む
イオンはPBでコメ代替ニーズへの対応を強化する。冷凍米飯や冷凍パスタを充実させるほか、菓子パンや菓子も食事代替の選択肢ととらえ、リニューアルを進める。1日からPB60品の値下げを実施したが、それを実現させた計画生産・全量買い取りなどのコスト抑制手段は…続きを読む