●スナック文化で活性化 眞露がスナック業態を通じた甲類焼酎の活性化に乗り出す。レトロブームによる“スナ女(スナック女子)”をはじめとする女性や若い世代のスナック接触率の高まりを受け、自宅でスナック気分が味わえるドリンクブランド「JINCHA(ジンチ…続きを読む
●ロート製薬食堂で シダックスグループで全国の企業・学校などで食事提供業務を行うシダックスコントラクトフードサービス(SCF)は、8月1日付で受託運営店のロート製薬本社(大阪市)の社員食堂において、「健康な食事・食環境(通称:スマートミール)」認証…続きを読む
●中華麺成長へ貢献 日本アクセスは1日から、東京・銀座に本店を構える「銀座篝(かがり)」監修のオリジナル開発商品「銀座篝鶏白湯Soba」=写真=を先行発売している。伸長している中華麺市場に対して、新たな需要を広げるため提案することでさらなる市場の成…続きを読む
【関西】タマノイ酢は8月26日、粉末調味料シリーズで初のレンチン仕様となる「レンジで楽チン麻婆豆腐の素」を発売した。粉末調味料では「パーポー」など50年以上のロングセラー商品を持つ同社だが、今回は16種類のスパイスが香る本格的な味とレンチン調理による…続きを読む
コカ・コーラボトラーズジャパンは8月28日、埼玉県宮代町と「ペットボトル資源循環リサイクルに関する事業連携協定」を締結した。10月からPETボトルの水平リサイクル「ボトルtoボトル」の実施を目的に宮代町の家庭から使用済みPETボトルを回収。粉砕・洗浄…続きを読む
【北海道】菊水は、まるか食品と共同開発した「ペヤングやきそばチルド」や、創業60周年を迎えた札幌の名店・さっぽろ純連監修「油そば」など、秋冬向け新商品を新発売する。 「ペヤングやきそば チルド」「同チルド太麺」(各2人前)は、1975年発売のロング…続きを読む
英国大手酒造企業ディアジオ社の子会社であるディアジオ ジャパンは、メキシコ産の高級テキーラ「ドン・フリオ」ブランドから、最も希少性の高い「同ウルティマ リセルヴァ」を8月20日に発売した。バーボン造りに使われたオーク樽で熟成し、マデイラワインに使用さ…続きを読む
サラダクラブは20日から秋のパッケージサラダ新商品2品を発売。「ざく切りキャベツ ダイスカット」=写真=はキャベツを芯まで丸ごと使いやすい大きさにカットし、生ではザクザクした食感、加熱すればキャベツの甘みを楽しめる汎用(はんよう)性の高いアイテム。コ…続きを読む
たいまつ食品は8月22日、新商品「東北産水稲もち米100%使用 杵つきもち 800g」(希望小売価格1600円)=写真=を発売。東北産水稲もち米のみを使った包装もちで、手に取りやすい量目と価格設定を考慮しつつ、「電子レンジ調理」を強調するマークを取り…続きを読む
東洋水産は9日、即席袋麺「マルちゃん ZUBAAAN! 博多豚骨ラーメン 3食パック」=写真=を全国で新発売するとともに、既存品の「同背脂濃厚醤油」をリニューアル。「ZUBAAAN!」シリーズは、ラーメン好きにグッとくるようなインパクトを持つ商品とし…続きを読む