日清オイリオグループは現中計最終コーナーとなる今下期、クッキングオイルの価格改定の実勢化に取り組むとともに、市場全体が大幅な数量減に直面しているオリーブオイルの数量回復を引き続き進める。業務用・加工用・加工油脂では人手不足や原材料高騰などの課題をとら…続きを読む
輸入洋酒の業界担当記者からなる輸入記者会が5日発表した24年重大ニュースは次の通り(順不同)。 ▽コスト増で輸入酒値上げ続く▽欧州異常気象でワイン生産量に影響▽ブルゴーニュ、シャンパーニュ高騰で代替提案加速▽テキーラ市場活発化▽アイリッシュウイスキ…続きを読む
即席ラーメン記者会が選定した23年即席麺業界重大ニュースは次の通り。 ▽24年即席麺市場、コスパ・タイパ発揮し高水準キープ▽日本即席食品工業協会、創立60周年記念式典・祝賀会を開く~ビジョンステートメント制定、健康・栄養・環境に貢献~▽価格改定一巡…続きを読む
日本酒・本格焼酎・泡盛・本みりんなど麹菌を用いて醸す「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録された。海外で人気が広がる無形遺産の「和食」に続き、今後世界に広がることが期待される。 南米のパラグアイで開かれた政府間委員会で現地時間4日、正式決定…続きを読む
高瀬物産は11月27日付で水戸市の食品調味料卸の興醸社の全株式を譲受し、グループ会社化した。代表取締役社長は幡谷哲太郎現社長が就き、高瀬知康高瀬物産社長は代表取締役会長に就任した。 高瀬物産が展開する業務用食品卸売事業のさらなる成長を目指すとともに…続きを読む
【中部】創業100周年の玉寿司(東京都)が11月29日、松坂屋名古屋店北館1階に新業態の「東京てまり鮨 こたま」を出店した。松坂屋名古屋店にはカジュアルな江戸前寿司「築地玉寿司」、本格江戸前寿司「柳橋きたろう」を展開しており、今回で3店舗目としてオー…続きを読む
ジャパンフリトレーは、おうちで「マイクポップコーン」を作れるブランド初の手作りキット「マイクポップコーン屋さん てづくりキット」を、2日から一部小売店で発売した。同品で家族や友人と作る楽しさを体験できるほか、出来たてでしか味わえないポップコーン本来の…続きを読む
高瀬物産は、ボルドーワイン委員会(CIVB JAPON)主催の「ボルドーワイン・セレクション2025」において、同社が自社輸入するボルドーワイン4品が同セレクションに選定された。 「ボルドーワイン・セレクション」はボルドーワイン委員会のプロモーショ…続きを読む
日本アクセスはオリジナルの冷蔵「チル酒」ブランドで、大和葡萄酒が製造する赤ワイン「無濾過生わいんマスカット・ベリーA」=写真=を11月29日から発売した。 チル酒は、日本アクセスが取り扱うチルド酒類のブランド。「冷蔵=チルド」と「のんびり時間を楽し…続きを読む
亀田製菓は11月29日、同社人気商品「ハッピーターン」の規格外生地を活用した「ハッピーターンから作った除菌ウェットティッシュ」=写真=を制作したことを発表した。アップサイクルプロジェクトの一環で取り組んだもので、12月上旬から一部SMの店頭プロモーシ…続きを読む