【静岡】ホテイフーズコーポレーションは9月1日、ロングセラー商品「ホテイのやきとり缶」の新商品として「とりチーズ チーズタッカルビ味」=写真=を発売する。焼き鳥と角切りチーズを組み合わせ、ピリ辛のチーズソースで濃厚な味わいに仕上がった一品。 近年の…続きを読む
【新潟発】新潟県加茂市で店舗運営やアプリ開発などを行うK-walkと、同市の農業法人、加茂ユナイテッドは、県産ブランド米「新之助」の玄米100%のパックご飯を開発し、6月に発売した。レトルト米飯で、粒の大きな新之助の玄米ならではのふっくらとした食べや…続きを読む
【新潟発】片山食品は、28日から新商品2品を発売したほか、1品をリニューアルした。 新商品は夏スポット品「めかぶキムチ」の別規格「90g白DC旨辛めかぶキムチ」=写真(上)=と現行の「海藻入りきんぴらごぼう」の別規格「165g角Cきんぴらごぼう」=…続きを読む
【新潟発】10月に創業100周年を迎える堀川は9月1日、新商品「煮こんで食べるじゃがいもボール ころぽて」(8個・標準小売価格〈税別〉200円)=写真(上)、「ぷりっとしなやかな竹輪」(3本・同180円)=同(下)=を発売する。いずれも秋冬の新商品と…続きを読む
【新潟発】菊水酒造は23日から、秋季限定として「菊水 純米吟醸 ひやおろし」=写真=を出荷開始した。厳冬に仕込んだ酒を蔵でひと夏寝かせた季節限定の純米吟醸。澄みわたる秋空のようなキレとコク、うまみが調和した一本に仕上げた。 新潟県産米を100%使い…続きを読む
ユーグレナは、マレーシアのペトロナスリサーチ社と微細藻類の大規模生産技術を確立し、バイオジェット燃料や次世代バイオディーゼル燃料などのバイオ燃料の原料として活用することを目指す包括的共同研究契約を締結した。(涌井実) ※詳細は後日電子版にて掲載いたし…続きを読む
眞露がスナック業態を通じた甲類焼酎の活性化に乗り出す。レトロブームによる”スナ女(スナック女子)”を初めとする女性や若い世代のスナック接触率の高まりを受け、自宅でスナック気分が味わえるドリンクブランド「JINCHA(ジンチャ)」を立ち上げた。(丸山正…続きを読む
カカオ豆の持続可能なサプライチェーン実現を使命とするロッテは、カカオの生産性向上を目指す取り組みを開始する。同社は8月26日、カカオ収穫時の未利用副産物である、カカオポッドを使用した再生農業の実用化に向けた有効性評価試験を、不二製油、MCアグリアライ…続きを読む
アサヒグループ食品は9月1日付で同社を存続会社とし、日本エフディを吸収合併する。今回の合併でフリーズドライの家庭用製品を製造する旧天野実業とBtoB事業を担ってきた日本エフディがアサヒグループ食品に一本化される。人的資源、知的財産・資金などの経営資源…続きを読む
カゴメは、好調に推移する「野菜生活100 Smoothie(スムージー)」シリーズの強化を図る。β-カロテンを新たに訴求する「ビタミンスムージー」を9月17日から発売する。また、発売20周年を迎える「野菜一日これ一本」シリーズに、季節限定品の「冬野菜…続きを読む