経営受託および事業再生・投資・経営コンサルティングを手掛けるセレンディップ・ホールディングス(HD、名古屋市)は3月26日、中小企業基盤整備機構から採択された「IT導入補助金(サービス等生産性向上IT導入支援事業)」で、2024年度も昨年度に続き、I…続きを読む
森永乳業は3日、カップの「MOW(モウ)バニラ」=写真=を4年ぶりにリニューアルすると発表した。4月上旬から順次リニューアル品を発売する。同品の特徴であるミルクの味わいを引き立て、「毎日食べたくなる味」へと改良した。 同品のリニューアルポイントとし…続きを読む
塩事業センターは3月に「市販食用塩データブック2024年版」を発刊した。日本国内で流通する食用塩170商品の分析データをまとめたデータブックの最新版で、研究者や食品・飲料業界だけでなく、塩に関心がある人すべてに役立つ一冊だ。 このたび商品ラインアッ…続きを読む
栗山米菓は8日、ニッポンエールプロジェクト第3弾「東北産地応援」の展開商品として「ちっちゃなばかうけ だだちゃ豆味」(80g・ノンプリントプライス)=写真=を発売した。 山形県産だだちゃ豆を使ったパウダーで味付けしたパリッとした食感が魅力で、期間限…続きを読む
【中部】マルサンアイは、不足しがちな栄養素を手軽に摂取できる豆乳飲料を発売し、市場から好評を得ている。3月発売の「1日分の鉄分 豆乳飲料 プルーンmix 200ml」「1食分の食物繊維 豆乳飲料 きなこ 200ml」=写真=は、日々の食事だけでは足り…続きを読む
【中部】寿がきや食品は15日、東京都東小金井市のラーメンの名店「くじら食堂」監修の「醤油ラーメン」(税別298円)=写真=を発売した。生醤油と再仕込み醤油を合わせ、キレのあるコクのあるスープに仕上げたほか、鶏油(チーユ)の香りと魚介のうまみが染みわた…続きを読む
雪印メグミルクは3月25日、富山県と「健康づくりに関する連携協定」を締結した。相互の情報を有効活用し、健康寿命の延伸や健康づくりに関する地域の課題解決、県民サービスの向上を目指す。 協定内容は(1)県民の食生活の改善(カルシウム・たんぱく質摂取の促…続きを読む
ウェザーニューズは10日、農家・農業法人向けの新たな気象サービス「ウェザーニュースfor business」農業版の提供を開始した。1kmメッシュの高解像度で霜とひょう予報を開発。農作物への天候被害を最小限に抑えることに加え、従業員の安全確保など、農…続きを読む
食品製造でもIoT機器の導入など工場の“スマート化”が進む中、経済産業省は4日、「工場システムにおけるサイバー・フィジカル・セキュリティ対策ガイドライン」の続編となる「別冊・スマート化を進める上でのポイント」を策定・公表した。セキュリティーの観点から…続きを読む
【新潟】包装もちを製造販売するたいまつ食品社長、元全国餅工業協同組合理事長の樋口元剛氏が昨年11月に旭日双光章を受章したことを受け8日、新潟市のANAクラウンプラザホテルで祝賀会「樋口元剛氏旭日双光章受章を祝う会」が開かれた。業界の発展、地域産業のけ…続きを読む