【関西】兵庫県卸酒販組合は24日、第72回通常総会などをラッセホール(神戸市中央区)で開き、宮崎眞彰理事長(宮崎商店社長)を再任するとともに、新たな役員体制を決めるなどした。総会には組合員24人のうち23人(委任状を含む)が出席した。 再任された宮…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は22日、24年度通常総会をアートホテル日暮里ラングウッド(東京都荒川区)で開催した。開会時に登壇した関口悟理事長(関口漬物食品)は「輸入原料や人件費の高騰、人手不足や運賃の値上がりなど非常に難しい状況で先が見えない時…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)青年部会は27日、2024年度通常総会を「旬菜鳥魚屋 晴」(東京都港区)で開催した。 冒頭で籠島正雄部長(新進社長)は「青年部全国大会の次の開催候補地に東京都が強く推されている。年々各青年部で所属人数が減少し親会に吸…続きを読む
【中部】中部地域の食品製造技術に関わる技術組織である包装食品技術協会は21日、名古屋市内のホテルで第56回通常総会を開催した。 杉山仁郎会長(富士特殊紙業会長)は「昨今の厳しい環境から山積みとなっている課題に一丸となって取り組んでいかなければならな…続きを読む
【関西】宝酒造が輸入・販売しているバーボンウイスキー“ブラントン”“ブラントンゴールド”“ブラントン・ストレート・フロム・ザ・バレル”=写真=が、米国で開催された国際的な酒類品評会「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC…続きを読む
【東北】極洋は17日、「第27回東北極洋会」を仙台市内のホテルで開き、水産卸など主要取引先25社、63人が出席した。竹山一郎極洋仙台支社長は冒頭のあいさつで、2024年3月期決算の仙台支社の売上高が98億円(前年比9%増)になったことを報告した。水産…続きを読む
ネスレ日本はスターバックス家庭用コーヒー製品で、自宅で手軽にアイスメニューを楽しむ特設ページ(URL=https://nestle.jp/Starbucksathome/season/)を23日から公開している。レギュラーコーヒーやラテタイプの「プレ…続きを読む
亀田製菓は23日、アップサイクルプロジェクト「Re Kameda」を立ち上げた、と発表した。米菓の製造過程で発生する副産物を新しい価値ある商品にアップサイクルする取り組みで、第1弾は食べられなくなったコメを原料にした「おこめ名刺」を導入する。 同社…続きを読む
【長野発】発酵食品の魅力や新しい楽しみ方を産学官連携で国内外に発信するコンソーシアム(共同事業体)「発酵バレーNAGANO」(理事長=青木時男・長野県味噌工業協同組合連合会理事長、マルコメ社長)は22日、活動拠点となる「イノベーションセンター」を長野…続きを読む
【長野発】ひかり味噌は、地元・長野県で森の再生活動に取り組んでいる。昨年11月、環境保全事業を行っている一般財団法人「C・W・ニコル・アファンの森財団」と、初の企業タイアップとなる森づくり協定を締結。同財団が保有、管理する県北部・信濃町の「アファンの…続きを読む