【中部】2月に発生した学校給食での誤嚥事故を受け、全国各所の学校給食でウズラ卵の使用を控える動きが見られる。ウズラ卵の全国シェア6割以上を占める愛知県では、急激に減少した消費量を支援するため、県の職員らがウズラ卵を購入する支援を実施。12月17日に、…続きを読む
【中部】天狗缶詰(名古屋市)は12月から、中京テレビグループのアクアリング(同)との共同開発で、国産ウズラ卵の新商品を開発するためのクラウドファンディングを立ち上げる。新商品はウズラ卵を主役にした惣菜で、いつでもどこでも、手軽に、おいしく続く「UZU…続きを読む
太陽化学、三重大学、摂南大学の研究グループは、腸内環境を改善する食品素材であるグアーガム分解物(PHGG)のアルコール性脂肪肝改善効果について評価し、その成果が学術誌「Journal of Gastroenterology and Hepatolog…続きを読む
森永乳業と未活用農水産物の原料・商品化受託や原料安定供給、ストック食品の製造・販売などの事業を手掛けるエーエスピー(大阪府吹田市)は、神奈川県が主催し、県内拠点を置く大企業とベンチャー企業との事業連携プロジェクト創出を目指す協議会「ビジネスアクセラレ…続きを読む
飲料業界6団体で構成する食品容器環境美化協会は24年度の「環境美化教育優良校等表彰事業」において全国の小中学校の中から最優秀校4校、優秀校6校、優良校21校を選定した。 最優秀校は文部科学大臣賞・鹿児島県肝付町立岸良学園、農林水産大臣賞・福井県福井…続きを読む
【静岡】菓子の製造・小売を手掛けるたこ満(掛川市)のスイーツブランド「朝霧高原菓子舗」は25年1月8日から21日まで、名古屋松坂屋にポップアップストアを出店する。名古屋初出店に合わせて、旬のイチゴをふんだんに使った「生とろりチーズケーキ生富士山いちご…続きを読む
東海漬物は25年2月から「熟発酵ぬか床」=写真=と「補充用 熟発酵ぬか床」を新発売する。乳酸菌による発酵でぬかの風味や発酵感を実現した本格派ながら、捨て漬け不要で買ってすぐに使えるため、初めての人でも手軽にぬか漬け作りに挑戦が可能だ。 ぬか床は余り…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、漬物の食塩相当量について、栄養成分表示での食品単位を「1食相当分」「1粒当たり」に変更することを業界全体に提案する。13日、塩分が多い漬物というイメージからの脱却に向けた啓発の取り組みとして、組合傘下の会員各社に…続きを読む
【関西】ダイドードリンコは17日、連結子会社のダイドービバレッジサービス福岡東営業所(福岡市東区)で、走行中のCO2排出ゼロを実現する燃料電池(FC)トラック=写真=を初めて導入した。今後、自動販売機のオペレーション業務などに活用し、脱炭素社会の実現…続きを読む
首都圏を中心に酒類などの販売、デリバリーを手掛けるカクヤスは17日、ラストワンマイルのルート最適化サービスを提供するオプティマインド社と共同で配送業務の効率化を目的とする新たな配送モデルの構築プロジェクトをスタートすることを発表した。 カクヤスでは…続きを読む