湖池屋は5日、賞味期限を延長すると同時に「年月日」から「年月表示」に切り替えると発表した。1日製造品から対応を開始した。ポテト系商品は、6ヵ月の「年月日表示」を8ヵ月の「年月表示」に、コーン系商品は、8ヵ月の「年月日」を10ヵ月の「年月表示」にした。…続きを読む
【静岡】エスエスケイフーズは、アレルギー対応商品を持つ食品メーカー5社共同の取組み「プロジェクトA」に4月から6社目として参画。主にドレッシングを取り扱う同社の参加で活動やメニュー提案などの幅がさらに広がると期待される。また、今春には小学校向けの副読…続きを読む
飲料メーカー6団体で構成される食品容器環境美化協会(食環協)は、12年度から実施している市民と行政の協働で進めるまち美化プログラム「アダプト・プログラム」の助成制度を24年度も実施する。 同制度では、同プログラムに新たに参加希望の団体やアダプト活動…続きを読む
【中部】イチビキ(名古屋市)は4日、1日に同市を世界一の観光都市にするために09年に結成された「名古屋おもてなし武将隊」とパートナー契約締結したと発表した。今回のパートナー契約締結を通じ、同社が企業活動との重要なものの一つに位置付けている豆味噌に代表…続きを読む
【関西】がんこフードサービスは18日、社名を「GANKO(がんこ)」に変更する。昨年の創業60周年を契機にコーポレート・アイデンティティを刷新し、事業ポートフォリオの多角化や海外展開の強化を目指す。 同社は1963年、創業者の小嶋淳司社主が大阪・十…続きを読む
明治ホールディングス(HD)は3月26日、23年度東京都「心のバリアフリー」好事例企業に認定されたと発表した。食品・医薬品業界としては初めて。障害のある人やLGBTQ+(性的マイノリティー)など、多様な人財が能力を発揮し、さまざまな職場で活躍できる環…続きを読む
雪印メグミルクは「おいしい雪印メグミルク牛乳」をはじめとする230mlリキャップ容器群を「ゴクうまボトル」シリーズとして刷新、訴求を強める。広口容器の持つ直飲みの嗜好(しこう)性に注目して、新たな愛称で、同シリーズ容器だからこそ提案できる価値を提案す…続きを読む
ブルドックソースグループは2022年に長期ビジョンを制定し、「世界のSauceを創造する」をミッションに掲げた。そのミッション達成の核となる施設が、ブルドックソースのTATEBAYASHIクリエイションセンター(TCC、群馬県館林市)だ。TCCは、研…続きを読む
森永乳業は3月25日、同社が保有する「ビフィズス菌 BB536」と「ビフィズス菌 M-16V」「ビフィズス菌 M-63」の3菌株の組み合わせがブラジル国家衛生監督庁(ANVISA)から使用承認を取得したと発表した。同国内で販売するサプリメントやヨーグ…続きを読む
【関西】ダイドードリンコは3月22日、経済産業省が健康経営の普及促進に向けて推進する「健康経営優良法人認定制度」で昨年度に引き続き「健康経営優良法人2024(大規模法人部門)」に認定されたと発表した。 同社は“グループミッション2030”として掲げ…続きを読む