【中部】中部地域の食品製造技術に関わる技術組織である包装食品技術協会は21日、名古屋市内のホテルで第56回通常総会を開催した。 杉山仁郎会長(富士特殊紙業会長)は「昨今の厳しい環境から山積みとなっている課題に一丸となって取り組んでいかなければならな…続きを読む
【関西】宝酒造が輸入・販売しているバーボンウイスキー“ブラントン”“ブラントンゴールド”“ブラントン・ストレート・フロム・ザ・バレル”=写真=が、米国で開催された国際的な酒類品評会「サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC…続きを読む
【東北】極洋は17日、「第27回東北極洋会」を仙台市内のホテルで開き、水産卸など主要取引先25社、63人が出席した。竹山一郎極洋仙台支社長は冒頭のあいさつで、2024年3月期決算の仙台支社の売上高が98億円(前年比9%増)になったことを報告した。水産…続きを読む
ネスレ日本はスターバックス家庭用コーヒー製品で、自宅で手軽にアイスメニューを楽しむ特設ページ(URL=https://nestle.jp/Starbucksathome/season/)を23日から公開している。レギュラーコーヒーやラテタイプの「プレ…続きを読む
亀田製菓は23日、アップサイクルプロジェクト「Re Kameda」を立ち上げた、と発表した。米菓の製造過程で発生する副産物を新しい価値ある商品にアップサイクルする取り組みで、第1弾は食べられなくなったコメを原料にした「おこめ名刺」を導入する。 同社…続きを読む
【長野発】発酵食品の魅力や新しい楽しみ方を産学官連携で国内外に発信するコンソーシアム(共同事業体)「発酵バレーNAGANO」(理事長=青木時男・長野県味噌工業協同組合連合会理事長、マルコメ社長)は22日、活動拠点となる「イノベーションセンター」を長野…続きを読む
【長野発】ひかり味噌は、地元・長野県で森の再生活動に取り組んでいる。昨年11月、環境保全事業を行っている一般財団法人「C・W・ニコル・アファンの森財団」と、初の企業タイアップとなる森づくり協定を締結。同財団が保有、管理する県北部・信濃町の「アファンの…続きを読む
【長野発】マルイチ産商は、能登半島地震の影響で中断していた石川県七尾市のスギヨの「ビタミンちくわ」製造が31日に再開したことを受け、6月1日から復興支援の販売促進企画「ビタミンちくわ復活祭」を行う。 一般社団法人石川県食品が行っている「食べて復興支…続きを読む
【長野発】はくばくは6月9日まで、雑穀を使ったランチメニューを提供する「ととのうランチフェア」=写真=を、首都圏や山梨県の26飲食店で開催している。 好評だった前年に続く企画で、今年は「神田カレーグランプリ2019」で優勝した「秋葉原カリガリ」(東…続きを読む
全国菓子卸商業組合連合会(全菓卸商連)の二木正人理事長は、菓子産業は原材料費、物流費、人件費などの高騰などあらゆるコスト増という課題に直面しているとし、特に人件費増の背景にある生産年齢人口の減少による人手不足に対し危機感を示し、「若手人財」の確保が急…続きを読む