【九州】ピエトロの「ピエトロ CHILLIES!」が、「第72回ジャパン・フード・セレクション」(フードアナリスト協会主催)で「グランプリ」を受賞した=写真。 ジャパン・フード・セレクションは、2013年に始まった食品・食材の評価・認証制度。フード…続きを読む
●魅力引き出す作品募集 カリフォルニア・レーズン協会は、製パンに携わるプロフェッショナルな技術者を対象に「第32回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト」を開催、作品を募集している。 募集部門は「量販製品部門」(ベイクオフ・QB…続きを読む
松屋は20日、銀座本店の冷食売場「ギンザフローズングルメ」の新商品として、レンジアップの冷凍米飯「ギンザフローズンゴハン」を発売した。1食160gで、1月開催の「無農薬米日本一コンテスト」で優勝した滋賀県岩井農園の「夢ごこち」を使用する2個・箱入りタ…続きを読む
【九州】マルタイは9日、中村学園三陽中学校・高校文化祭で同校とのコラボ企画として「マルタイラーメン」を使った「三陽スペシャルラーメンコンテスト」に参画した。ルールは生徒が設定。「マルタイラーメン」を使うこと、創作料理であること、調理時間15分など。 …続きを読む
【新潟】柿の種など業務用米菓を製造する阿部幸製菓は18日、新潟の農産物を使った「新潟ベジにゃフル」シリーズの新商品「ばなな南瓜ポタージュ」(写真、150g・税込み388円)を発売する。上越市の伝統野菜「ばなな南瓜」を使ったレトルトパウチのスープで、お…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは5月1日、冷凍グラタン商品群から「北海道産男爵芋のポテトグラタン」=写真=を順次、全国小売店で発売する。ホクホクとした食感が特徴の北海道産の男爵芋の素材本来のおいしさのほか、ベーコンのうまみが特徴。さらに同産の生クリー…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは多くの要望を受けて、内容量を200gに増量した冷凍食品「レンジでほっくほくじゃがバター」=写真=を5月1日から順次、全国小売店で発売する。 併せて、パッケージもじゃがバターのホクホク感を表現したものに刷新。これに加え…続きを読む
【北海道】久原本家グループの久原本家北海道は18日、「北海道椒房庵(しょぼうあん)大丸札幌店」と「北海道椒房庵公式オンラインショップ」で、北海道オホーツク産ホタテ貝柱をまるごと3粒使用したチャーハンの素「帆立炒飯」=写真=を発売した。 北海道椒房庵…続きを読む
【北海道】北海道コカ・コーラボトリングは18日、北海道限定製品「ジョージア メロンミルクコーヒー」=写真=を北海道全域のスーパーマーケットやドラッグストア、自動販売機で発売した。 「ジョージア メロンミルクコーヒー」は、道内限定で販売している「ジョ…続きを読む
ケンコーマヨネーズの100%子会社、九州ダイエットクック(九州DC)は、九州産春キャベツを使用し、毎年春に人気の「九州産春キャベツコールスロー」=写真=を、九州地区のスーパーマーケット各社の惣菜売場で順次発売している。「九州産春キャベツコールスロー」…続きを読む