ケンコーマヨネーズは9月23、24、27日に同社が運営する一般の消費者向け料理教室「キッチンスペース831」で、「~秋の味覚収穫祭~ 2種のエピ&パン・オ・ノア・ レザンをつくろう!」を開催する。東京都杉並区の同社東京本社2階で実施するもの。麦の穂の…続きを読む
【九州発】久原本家グループは10月4~5日、福岡の舞鶴公園で「第6回あご祭り」を開催する。これは、同グループの味づくりに欠かせない「あご(トビウオ)」のおいしさと魅力を伝えるフードイベント。九州のアゴ漁が最盛期を迎えるこの時期に、海の恵みへの感謝も込…続きを読む
日本食糧新聞社は11日、東京・新橋の第一ホテル東京で「第29回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(農林水産省後援)ならびに「第28回日食優秀食品機械・資材・素材賞」「第13回地域食品産業貢献賞」の表彰式・祝賀会を行った。業務用加工食品ヒット賞/…続きを読む
日本マテリアルフロー研究センター(JMFI)は4日、東京・千代田区の如水会館で第10回定時総会を開催した。総会後の懇親会会場には国土交通省、経済産業省、農林水産省の関係者や海外大使館の来賓が出席し、物流を取り巻く課題と将来展望について意見が交わされた…続きを読む
カルビーポテトとカルビーは8月29日、ファンと従業員が交流する「Calbee『Fan With!Project』」の一環として、ジャガイモの一大生産地である北海道芽室町で「じゃがいも収穫ファンミーティングin北海道」を実施した。同イベントは「カルビー…続きを読む
イタリア・プーリア州に本拠を置くオーリオ・レバンテ社のリッカルド・カッセッタ代表取締役は、新製品の高ポリフェノールオリーブオイル「フェノーリオ」の発表に合わせ、自社の歩みと今後の展望について説明した。同社が120年にわたりオリーブオイルの栽培から加工、…続きを読む
オーリオ・レバンテ社の新製品発表に合わせ、専門家によるオリーブオイルテイスティングセミナーが開催された。指導を務めたのは、日本オリーブオイルテイスター協会の長友姫世代表理事がプロテイスターのテクニックとメソッドを紹介した。参加者は3種類のエクストラバ…続きを読む
オール日本スーパーマーケット協会(AJS)は2~3日、「AJSスーパーマーケット・フェスティバル2025」を横浜で開催した。約40年にわたってチェッカーコンテストを実施してきたが、今年度から接客力向上だけにでなく社会にSMで働く魅力の発信を目的に動画…続きを読む
日本特殊製法塩協会(特塩協)は8月31日に「こどもの国」(横浜市)で開催したイベント「なつまつり」に出展した。会場では小学生以下対象の塩あめのつかみ取りと輪投げゲーム、加盟企業の塩商品の無料サンプル配布を実施。食用塩公正取引協議会と今回初めて連携し、…続きを読む
カスミは8月31日の「野菜の日」にちなみ、野菜の特売とともに「旬の野菜を食べよう」として摂取啓発クイズやイベントを複数店舗で行った。 このうち茨城県神栖市のカスミ土合店は8月29日、野菜摂取量を啓発する「野菜350gぴったんこチャレンジ」を開催。参…続きを読む