輸入洋酒を扱う企業からなる日本洋酒輸入協会は4月3日の「輸入洋酒の日」に合わせて、同日に記念講演会を開催する。専門家を講師に迎え、ウイスキーや世界のアルコール戦略などをテーマにした内容を講演する。 東京・京橋の明治屋ホールで開催し、講演内容はオンラ…続きを読む
【東北】東日本大震災の被災地支援を目的としたイベント「食べて応援しよう!in仙台2024」が16~17の2日間、仙台市の勾当台公園市民広場(青葉区)で開かれた。震災から13年が経過してなお傷跡が残る岩手、宮城、福島の事業者を応援しようと東北農政局が主…続きを読む
キリンビールは8~10の3日間、幅広い層にクラフトビールの飲用体験を提供するイベントを東京・JR新宿駅周辺の「Suicaのペンギン広場」で開催した。9mの巨大LEDスクリーンでクラフトビールに関する意外な真実を掲示紹介する中で、1回500円(税込み)…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品ニューテクノロジー研究会は「新しい食品の安全性確保と新しい安全性評価技術」のテーマで、座長に日本食品添加物協会・松村雅彦常務理事を迎え、4月15日に東京・入船「食情報館」で講演会を開催する。 食品において「安全性」は必須の要…続きを読む
●キャベツ生産軽労化へ 科学技術交流財団(愛知県豊田市)は、愛知県からの委託によって「知の拠点あいち重点研究プロジェクト」を実施し、IV期公開セミナーが6~8日、知の拠点あいち(同市)で開催。オンラインでも生配信された=写真。基幹産業の高度化を目的…続きを読む
味の素冷凍食品は3月8日「ギョーザの日」を盛り上げるため、「冷凍餃子フライパンチャレンジ」の取組みを実施した。 8日には、張り付き原因究明でプロジェクトメンバーとなっているライオンの新商品発表会に共創企業として参加。 9日にはベターホーム銀座店(…続きを読む
マルハニチロのコミュニティサイト「Oishiine!!(おいしいね)」が開設10周年を迎え、3月8日(サバの日)に合わせて初のオフラインイベントを実施した。本社1階にあるアンテナショップでコミュニティ会員を招き、「マルハニチロの最高のさば缶レシピ」=…続きを読む
【中部】イチビキは名古屋市のクッキングサロン今池で9日、石井食品とカネハツ食品の3社合同で「食育合同イベント~楽しく作ろう!具だくさんカラフル弁当~」=写真=を開催した。 子どもらにお弁当を作る楽しさを知ってもらい、感謝の気持ちを育むのが狙いで、今…続きを読む
【静岡】静岡県立伊豆伊東高校の生徒らは2月24日、同県三島市のイトーヨーカドー三島店で自身らが開発した「伊豆ニューサマーオレンジゼリー」の店頭販売を実施した。生徒が実際の店頭に立ち、試食の提供なども行い、販売施策への学びを深めた。 店頭での販売を行…続きを読む
【中部】イチビキは2月23日、鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」を製造している愛知ドビー工業の体験型施設「バーミキュラビレッジ」で「米みそ手づくり体験」=写真=を開催した。午前と午後の2回開催で計16人が参加。味噌の歴史や地域ごとの特色などを学んだほか、…続きを読む