明星食品は2月26日、東京都渋谷区の千駄谷小学校で、CSV経営の一つの地域共創プロジェクト「もぐもぐClassroom」の第2弾を開催した。「もぐもぐClassroom」は「地域とのつながりを深め、明星食品のファンを増やすこと」を目的としたプロジェク…続きを読む
【関西】宮崎県大阪事務所は2月26日、県産食材消費拡大事業の一環として、大阪調理製菓専門学校の学生を対象としたレシピコンテストを開催した。2回目となる今回は8チーム34人の学生が参加。宮崎ブランドポーク、日向夏、キンカンのいずれかを使用することに加え…続きを読む
【関西】日本盛は2月23日、兵庫県西宮市の同社本社工場敷地内と酒蔵通り煉瓦(れんが)館で「新酒蔵開き」を開催した。蔵開き限定酒などの有料試飲や蔵見学を企画。今回新たに「日本盛アプリ」を導入し、蔵見学の事前申し込みや有料試飲の事前決済を可能とするなど、…続きを読む
食品工場の総合的衛生管理や各種工事・メンテナンスなどを手掛ける赤門ウイレックスは「食品安全はアウトソーシングの時代です!」をテーマに、福岡(3月15日)と仙台(同22日)で無料セミナーを開く。 同セミナーでは「食品工場における内装材の選定(床・壁・…続きを読む
ハーゲンダッツジャパンは21日、卸店約60社を招いて「創業40周年感謝の集い」を東京都目黒区のホテル雅叙園東京で開催した。平井弓子社長はあいさつで「こだわりへの愚直な取り組みと挑戦を積み重ねた40年」と振り返った。4月から代表取締役社長に就任する五十…続きを読む
山星屋は2月28日の「ビスケットの日」を機に、ビスケットの総需要拡大につなげるオンライン投票イベント「第4回ビスケットアカデミー賞2024~ビスケット推し食感対決~」を開催。同社が運営する菓子の総合情報メディア「お菓子と、わたし」のイベント特設ホーム…続きを読む
農林水産省は2月20日、「Z世代の提案で食育を推し活」と題し、食育推進フォーラムを開催。東京・虎ノ門の会場に70人、オンライン視聴では237人が参加した。基調講演では元Jリーガーの小泉勇人氏が「Z世代への提案」と題し、自身の行動を変えていく心構えや具…続きを読む
日本冷凍食品協会(冷食協)は2月14日、東京都千代田区の主婦会館プラザエフで消費者団体7団体との意見交換会を開催した。各団体から表示などの意見、質問、要望が出されて、冷凍食品に対する理解を深めた。 同会は2008年に中国ギョウザの中毒事件があり、消…続きを読む
【関西】国立研究開発法人国立循環器病研究センター(国循)は、減塩レシピを啓発する「S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」の第6回大会を2月18日に開催。コロナ禍の前第5回大会はオンライン開催だったが、今回は京都市内の学校法人大和学園ラ・キャリエール…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は2月26日、名古屋市の名鉄グランドホテルで、創立70周年を記念して愛知県漬物振興大会を開催した。来賓を含め約70人が出席。併せて、漬物振興功労者への創立記念表彰も行われ、広報を務めるアイチタルオ大王のほか、計8人がそれぞれ知事…続きを読む