【関西】菊正宗酒造は17日、神戸市東灘区の同社嘉宝蔵と菊正宗酒造記念館で「蔵開き」を開催した。「生〓(きもと)しぼりたて新酒」の振る舞い酒や有料試飲コーナーなどがあり、訪れた4000人が屋台の料理とともに味わい楽しいひとときを過ごした。 蔵開きは、…続きを読む
【関西】六甲バターは24日から3月17日の土日限定で、妊婦のためのモクテルバー「ニンプバー」を神戸市中央区の神戸ポートピアホテル内「バーレスタカード」に開業。妊娠中に不足しがちな鉄分や葉酸を手軽に摂取できる「おいしく健康プラスベビーチーズ チーズDE…続きを読む
【九州】鹿児島県酒造組合(浜田雄一郎会長)は13日、城山ホテル鹿児島で、令和5酒造年度本格焼酎鑑評会表彰式および祝賀会を開催した。 鑑評会は1月17~18日、鹿児島県工業技術センター、鹿児島大学、熊本国税局からの合計8人の審査員により行われた。審査…続きを読む
【北海道】北海道冷凍食品協会は15日、道民活動振興センターかでる2・7で「第68回冷凍食品技術研究会」を開催。北海道立総合研究機構食品加工研究センターの職員が成形フライドポテトの製造方法や長期冷凍保存による生菓子の品質変化などをテーマに講演を行い、会…続きを読む
【関西】兵庫県卸酒販組合(宮崎眞彰理事長)は16日、兵庫県民会館(神戸市中央区)で「酒類業の近代化・経営活性化」研修会を開催した。小正嘉之助蒸留所の中村俊一嘉之助蒸留所所長・チーフブレンダーが、地ウイスキーの魅力と今後について講演を行った。 宮崎理…続きを読む
全日本スパイス協会は、新春賀詞交歓会を東京・市ヶ谷のホテルグランドヒル市ヶ谷で1月26日に開催した。当日は賀詞交歓会に先立ち、消費者庁食品表示企画課長の清水正雄氏が「食品表示を巡る昨今の動向」と題した講演会を実施。同協会会員や日本加工わさび協会、日本…続きを読む
【中部】中部包装食品機械工業会は5日、創立50周年記念式典を名古屋市中区の名古屋観光ホテルで開催した。同工業会の会員をはじめ、業界関係者が多数参集した。祝賀会では半世紀にわたる歩みを祝い、役員らが盛大に鏡開きを行った。 式典で生田涌希会長(フジキカ…続きを読む
【九州】九州地区漁連乾海苔共販協議会は4日、イオンモール香椎浜で食育イベント「のりのり祭」=写真=を開催した。これは、「海苔の日(2月6日)」に向けた企画。子どもたちへの食育活動、各家庭での海苔普及の一環だ。 当日は「海苔ができるまで」をパネルで紹…続きを読む
千葉製粉は16日、特約店会「花象わかしお会」第31回定例会を本社で開催した。コロナ禍の影響のため、本社で対面式で実施するのは5年ぶりとなる。同社の特約店に向けて、小麦粉、プレミックス、機能性素材などの新製品を紹介した。 開催に当たって、花象わかしお…続きを読む
●26社75銘柄を飲み比べ 【北海道】道産ワイン懇談会は15日、札幌パークホテルで「第28回北を拓く 道産ワインの夕べ」を開催=写真。 道内ワイナリー26社75銘柄が一堂に味わえる機会とあって、ワイン愛好家ら約400人が集い個性豊かな道産ワインを…続きを読む