【関西】三栄源エフ・エフ・アイは、日本食品科学工学会第72回大会(8月27~29日)で「食感の快不快と喫食中の表情筋電位との対応についての解析」を演題に研究発表を行った。 同研究では、食感が味や香りと並ぶ重要な要素で、特にスナック菓子などの固形食品…続きを読む
アオキーズ・コーポレーション(名古屋市)が東海3県を中心に展開する宅配ピザチェーン「アオキーズ・ピザ」は、14日から10月31日の期間にテレビ愛知(名古屋市)とともに、名古屋市栄地区を拠点に活躍するアイドルグループSKE48とコラボしたオリジナルピザ…続きを読む
三菱食品は健康オリジナルブランド「からだシフト」シリーズの冷凍食品「糖質オフ 餃子」など3品=写真=をリニューアルし、1日から全国のSMや生協、DgSなどで発売した。味や食感の改良に加え、パッケージデザインも刷新し、よりおいしさを感じられるよう改良し…続きを読む
国分グループ本社は国産素材のだしのうまみを生麺とともに楽しめる「クリエイト だし麺」シリーズから、「北海道産花咲蟹だし 味噌らーめん」「島根県宍道湖産しじみだし 醤油らーめん」の新商品2アイテム=写真=を1日に発売した。 「クリエイト だし麺」は国…続きを読む
太子食品工業は「椎茸入り国産手盛り寄せ」=写真(上)=と「豆腐逸品 麻辣湯」=同(下)=を1日に新発売した。豆腐市場では素材型が縮小し、おかずになる惣菜タイプが増加。健康的なイメージが根強く、さらに手軽に食べたいという要望も年々高まっている。これらの…続きを読む
●道産素材を使用 国分フレッシュ・フードトランスは1日から、八天堂との共同開発による新商品「八天堂 粒あんミルク くりーむパン」=写真=を新発売した。好評を博した「八天堂 倉島乳業 特選ミルク くりーむパン」に続くコラボレーション第2弾。 新商品…続きを読む
国分首都圏は木村屋總本店監修の下、遠藤製餡と共同開発した「木村屋總本店監修 小倉あんバター」=写真=を1日からリニューアル発売した。 同品は明治時代に酒種あんぱんを開発した木村屋總本店の監修を受け、22年に初めて発売。北海道産のアズキとオホーツク海…続きを読む
丸永製菓は15日から「あいすまんじゅう」の復刻パッケージ=写真=を期間限定で販売する。今年は昭和100年に当たる年。これを踏まえ、昭和から続く同品について発売当時に思いをはせ、企画した。「あいすまんじゅう」は1962年発売の和風アイス。バニラアイスに…続きを読む
【関西】小田象製粉は1日、北海道産小麦3品種を配合した小麦粉「春と秋がキタぞぅ」=写真=を発売した。風味豊かな「春よ恋」、汎用(はんよう)性の高い「きたほなみ」、力強いグルテンを持つ「ゆめちから」を一つに合わせる新たな試みにより、味わい深くかつ作業性…続きを読む
【関西】黄桜は11月11日から、黄桜「辛口一献」=写真(右)、同「呑(どん)」=同(左)=両ブランドの新容量として1.8Lパックを新発売。清酒パック市場は2L、3Lの大容量商品から1.8L以下の容量商品に需要が徐々にシフトする傾向にある。このニーズを…続きを読む