岩塚製菓は17日から期間限定で、「70g THEひとつまみ 燻製チーズ味」(=写真、参考小売価格240円前後)を全国発売する。人気の「THEひとつまみ」シリーズで秋の夜長にぴったりの濃厚な薫製チーズの味わいを表現した。 同シリーズは、スパイスや素材…続きを読む
岩塚製菓は24日から期間限定で「30g ふわっと おかかおにぎり味」(参考小売価格140円前後)=写真=を全国発売する。サクッととろける食感で人気の「ふわっと」シリーズで、脳に好影響を与えるとされる多価不飽和脂肪酸・DHA入りのおかかおにぎりを表現。…続きを読む
サントリーが10月28日、東京ポートシティ竹芝ポートホールで開催した「ザ・バーテンダー・アワード2025」ファイナルで若林将太さん(神奈川県の「N-BAR」所属)が優勝者の栄冠を手にした。 「あなたが世界に伝えたい日本発のカクテル」をテーマにした1…続きを読む
片山食品は21日~2月27日までの冬期間限定で「角小Cのり野沢菜」(=写真、105g)を発売する。大根と野沢菜、ニンジンを醤油味で漬け込み、海苔佃煮を合わせた漬物で、温かいものがおいしいこれからの時期、炊きたての白飯や湯豆腐によく合う。 同社の「季…続きを読む
サトウ食品は今年度から、毎年11月11日を「サトウの切り餅いっぽんの日」に制定した。同日が、同社のスティック状包装もち「サトウの切り餅いっぽん」が並んだ姿になぞらえて制定したもので、同日から新WebCMを各動画配信サイトなどで公開=写真=している。 …続きを読む
在庫は企業の収益性を左右する重要な経営資産だ。しかし「在庫が多すぎても少なすぎても」問題が発生するのが在庫管理の難しさだ。そこで、DAIKO XTECHマーケティング事務局は在庫管理のムダを減らす!3つの課題解決BOOKを無料公開-欠品・重複発注・陳…続きを読む
【関西】ケンミン食品は10月30日、「ケンミンぼうやに教わる ライスペーパーレシピ」=写真=を発売した。SNSで話題のライスペーパーレシピを本にまとめ、生春巻きだけではない、アレンジ自在の食べ方をより多くの消費者に伝えていく。 同書籍にはピザ、お好…続きを読む
ひかり味噌は日頃のご愛顧感謝としてサステナブルなオーガニック味噌ブランド「THE ORGANIC」4品のうち「同有機大豆」「同有機米麹」の数量限定10%増量キャンペーンを11月上旬から開始した。同キャンペーンをきっかけとしたオーガニック味噌の新規ユー…続きを読む
近年、注目を集めている薬膳を、インスタ映えで人気の「せいろ蒸し」と掛け合わせたレシピ本。蒸し料理はゆっくりと穏やかに火が通り、うまみを逃がさず、油もほとんど使わないので、胃腸に負担をかけない。身近な食材が持つ薬膳的な効能を生かしたレシピを紹介しており…続きを読む
・麺はじめ レシピ多彩な つゆの素 ・ご用心 インフル出没 クマ被害 ・カニ色の カニ味カニかま 売れ筋に ・どこにでも 朝令暮改の 上司居る ・もて男 もてるじゃなくて 荷物持つ 〈作者〉千葉県市川市・笑太郎