【中部】フジパン(名古屋市)は9月、人気の食卓パンシリーズ「生セレクション」の「生ろぉる」と「生くろわっさん」をリニューアルした。これに加え、10月1日から「生ぶれっど」もリニューアル発売した。 生セレクションは「そのままでおいしい」をコンセプトに…続きを読む
【関西】白鶴酒造は、神戸ワインの事業譲渡後初となる新酒ワイン2種=写真(右)=とブドウジュース2種=同(左)=を24日から、全国の酒販店や飲食店で発売する。いずれの商品も、神戸産ブドウ100%使用。公式オンラインショップ、こうべアグリパーク(神戸市西…続きを読む
【関西】ハチ食品はアレンジ自在で、食品ロス削減や効率的な調理オペレーションに貢献する個食タイプの「カレー専門店の欧風カレーソース」=写真=を1日に発売した。具材が溶け込んでさらっとしたベースソースは多様なメニューに活用できる上、店舗や食シーンに応じた…続きを読む
【中部】厚生産業(岐阜県大野町)は11月4日、重石や樽などを使わずに漬物が自宅で気軽に作れる「たくあん漬の素 しそかつお風味」(写真、税別314円)、「新漬たくあんの素」(同800円)、「らくらくしば漬の素」(同285円)を発売する。同社は前出3品で…続きを読む
【関西】鼓月は2日、和生菓子の新ブランド「月とうさぎ」を京阪百貨守口店(大阪府守口市)地階食品フロアにオープンした。「自分への、ささやかなごほうびに。日々を、やさしく彩るひとときに。」をコンセプトに、月の夜に一人の時間を味わうように、季節のうつろいに…続きを読む
【関西】淡路麺業は1日から順次、4月に発売した常温保存の生パスタ「淡麺(DAN-MEN)スパゲッティ2.0」=写真=を、クイーンズ伊勢丹17店舗で販売していく。関東での展開は今回が初となる。 同品は同社が運営する淡路島の生パスタ専門レストラン「PA…続きを読む
【中部】サラダコスモ(岐阜県中津川市)は9月、キノコ生産大手ホクト(長野市)とのコラボ商品「菌活系カット野菜(白菜ミックス)」(写真、税別158円)を発売した。ホクト生産のブナシメジのほかに、主に鍋に使用する白菜カットを使用して、これから迎える寒い季…続きを読む
三幸製菓は9月29日、日本独自のスナック文化を観光や地域活性の場に結びつける「スナック横町」を運営する、オンラインスナック横町文化とコラボした「ママのイチオシ」を発売した。東京・新橋の人気スナックのママ6人が「お酒に合う」と厳選した「スナックのスナッ…続きを読む
【関西】石丸製麺は9月30日、同社の「讃岐もち麦うどん」が令和7年度かがわ県産品コンクールで「うどん県。それだけじゃない香川県」知事賞(最優秀賞)を受賞したことを明らかにした。同品は「大麦由来 β-グルカン」が含まれる機能性表示食品で、なめらかな口当…続きを読む
ドールが展開する「もったいないバナナプロジェクト」が、環境省と消費者庁が主催する令和7年度食品ロス削減推進表彰で「環境事務次官賞」を受賞した。規格外品の活用を通じて食品ロス削減に取り組んできた点が評価された。 プロジェクトは2021年9月に始動。表…続きを読む