【新潟】食品SMのロピアをFC展開する新潟県三条市のアークランズは、18日に県内2店舗目となる「ロピア マルダイ新潟店」をオープンすることを発表した。旧イトーヨーカドー丸大新潟跡地に開業したCiiNA CiiNA丸大新潟内にオープンするもので、鮮魚売…続きを読む
J-オイルミルズは5日に開催した「味の素グループ2025秋季新製品説明会」で、注力展開中の紙パック食用油「スマートグリーンパック」のオリーブオイル製品群を紹介した。エキストラバージンやピュアタイプ、クセの少ないタイプ、ミックスタイプなど4種の製品の比…続きを読む
カバヤ食品は、「塩分チャージタブレッツ」の「塩分チャージ」ロゴが、特許庁から商標登録認定されたと発表した。塩分味・塩味市場をけん引するブランドとしての知的財産を適切に管理することで、同品の既存価値のさらなる認知拡大を図る。同時に防災備蓄品としての新た…続きを読む
●日本の高品質志向合致 ジャンルイジ・ベネデッティ駐日イタリア大使は、フェノーリオが「伝統・イノベーション・味と健康を融合させた食品」であり、ポリフェノールを豊富に含む健康的な地中海式食生活の象徴であると強調。日本とイタリアの食文化の交流を通じて新…続きを読む
【関西】コロッケ専門メーカーの合同食品が3日、クリームコロッケ専門店「FONDANT(フォンダン)」を阪神梅田本店に出店した。有機栽培や自然農法で作られたジャガイモなど安全・安心な素材だけで作るコロッケ作りに定評のある同社だが今回、ぜいたくさを極めた…続きを読む
日清オイリオグループの「日清かけるオイル 145gフレッシュキープボトル」が、日本包装技術協会主催の「2025日本パッケージングコンテスト」で「テクニカル包装賞」を受賞。強度やプラスチック使用量の削減、開封後の酸化低減など優れた特徴が評価された。4日…続きを読む
【中国】Otafukuグループのお好みフーズは、新商品の「お好み焼粉(関西限定)」と、人気商品「お好み焼こだわりセット」のパッケージをリニューアルし、1日から発売した。 「お好み焼こだわりセット」は1988年の発売以来好評を得ている粉や天かす、青海…続きを読む
亀田製菓は9月から順次、発売5年目を迎えた人気の「無限」シリーズをリニューアルする。「無限エビ」「無限のり」ともに素材の風味を引き立てるよう原料や製法を刷新。パッケージも、売場で目立つメタリック感そのままにイメージを一新した。また、商品規格も見直し、…続きを読む
【中国】オタフクソースは「デーツなつめやしの実 種抜き」=写真=を1日に新発売した。同社ではフラッグシップ商品「お好みソース」にコク深い甘みを与える原材料として、デーツを50年使い続けている。豊富な食物繊維やミネラルなども含んでいるデーツだが、同社で…続きを読む
ケンコーマヨネーズは1日、フードサービス業向けに「FDF Plus 金ごまごぼうサラダ」=写真=を発売した。賞味期間が製造日プラス90日のロングライフサラダ「FDF Plus」シリーズの6品目。 同品は食べ応えとボリューム感のあるささがきのゴボウと…続きを読む