飯島藤十郎記念食品科学振興財団は14日、千葉県市川市の山崎製パン総合クリエイションセンターで「第36回学術講演会」を開催した。 飯島幹雄理事長は「当財団の設立から41年間の事業活動の食品科学に関わる公募による学術研究助成実績は、延べ3019件で助成…続きを読む
日本生ハム協会(JCHA)は11日、東京・表参道バンブーで「生ハムの日」イベントを開催した。協会創立11年を迎えた今年は、国内外の生産者や専門家、大使館関係者が参加し、生ハム文化の普及と理解を深める場となった。 同協会の渡邉直人代表理事は、生ハムを…続きを読む
欧州連合(EU)は11日、東京「ザ ストリングス表参道」で業界向けのセミナー「EUの地理的表示ワイン:ヨーロッパのぶどう畑を探索する」を開催。駐日欧州連合代表部によるプレゼンテーションの後、3人の講師をパネリストに迎え、トークセッションを行った。マン…続きを読む
ヒルトン名古屋(名古屋市中区)は6日から、クリスマスに向けて特定曜日限定のスイーツビュッフェ「Holiday Jewel Box」を開始した。テーマは「今年の冬は自分へのご褒美を」。欧州の伝統菓子や季節のフルーツを取り入れた華やかなスイーツが並び、ま…続きを読む
【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は1日、札幌エルプラザ料理実習室で「楽しく、おみそ汁を作ろう!親子料理教室」を開催。148件の応募から選ばれた小学3~6年生と親子18組36人が参加し、味噌に親しんだ。 料理教室は2020年から3年間、自宅で安全…続きを読む
【関西発】日本アクセスがアクセス乾物乾麺市場開発研究会の会員メーカーと連携し、今年度は全国6エリアで実施している小学校での乾物の食育授業。12日の高槻市立南平台小学校(大阪府高槻市)開催では、みすずコーポレーションと大森屋がそれぞれこうや豆腐と海苔を…続きを読む
味の素AGFは、体験型イベント「ほんのり幸せをあなたに『CAFE LATORY ROOM』」を14日から24日まで、「dotcom space Tokyo」(東京都渋谷区)で開催している。同イベントは「『ブレンディ カフェラトリー』スティック」の濃厚…続きを読む
【関西】台湾貿易センターは28日、「2025台湾食品調達商談会in大阪」を大阪市住之江区のグランドプリンスホテル大阪ベイで開催する。総勢25社の台湾企業が来日し、調味料、伝統食品、飲料など多彩な食の提案によりビジネスチャンス拡大に挑む。調味料や麺製品…続きを読む
【関西】関西エリアの地域食品卸8社がアライアンスを組む「R-net」メンバー社とメーカーの担当者が集う情報交換会と親睦会が11日、大阪市内で開催された。情報交換会ではR-netが強みとするメーカーとのタイアップ企画である「共同企画販売」について、直近…続きを読む
【関西】白鶴酒造は東京都中央区の同社東京支社屋上の農園「白鶴銀座天空農園」で10月23日、自社開発酒米「白鶴錦」の稲刈り=写真=を、同社社員を中心に約30人で行った。 肌寒い日となったが前日まで降っていた雨も上がり、体を動かすと冷たい風が心地よく感…続きを読む