●気候変動実態調査・セミナー開催など キーコーヒーの柴田裕社長はこのほど、パシフィコ横浜(横浜市)で開催された「第9回アフリカ開発会議(TICAD9)」内のイベント「気候に対して強靭(きょうじん)で脱炭素なアフリカに向けた日・アフリカパートナーシッ…続きを読む
【関西】味の素大阪支社は神戸市が実施する「KOBE野菜を食べようキャンペーン」に連動し、2日~10月17日の期間、市内量販店店頭などで「ラブベジ」プロジェクトを展開している。 神戸市は今年、新たに「毎日のくらしに果物を」「おいしく減塩」もテーマに加…続きを読む
森永乳業は2日、同社が「マウントレーニア」シリーズの一部商品で使用する「水蒸気アロマ抽出技術」が、日本食品科学工学会2025年度大会で技術賞を受賞したと発表した。授賞式は8月27日、神奈川県藤沢市の日本大学湘南キャンパスで行われた=写真。 受賞した…続きを読む
国分首都圏はこのほど、江井ヶ嶋酒造(兵庫県明石市)が製造するジャパニーズシングルカスクウイスキー「あかしコナラカスク10年」=写真=を数量限定で取り扱いを開始した。同品は江井ヶ嶋蒸留所で蒸留されたモルト原酒を希少なコナラ樽で10年間熟成。これまで熟成…続きを読む
国分グループ本社は居酒屋のおつまみをコンセプトにした「日本橋菓房 老舗酒問屋が目利きした旨いつまみ」シリーズから、「鮭とばチーズサンド」=写真、「貝柱としらすのやわらか焼き」の新商品2品を発売した。8日から全国で発売し、国分グループの公式オンラインス…続きを読む
国分グループ本社は、レトルトカレー市場で展開する「tabete だしとスパイスのトリコ」シリーズの新商品「貝だしスパイスカレー」=写真、「いかすみスパイスカレー」2種類を、8日から新発売した。 拡大を続けるレトルトカレー市場でユニークな商品が増加す…続きを読む
【新潟】スギヨグループで海鮮珍味や漬物、醤油などを製造販売するマルタスギヨは10月1日から、新商品「卓上醤油」シリーズの4商品=写真=を発売する。同社の人気だし醤油「味じまん」をより手軽に、多くの人に手に取ってもらうために230mlのシュリンクボトル…続きを読む
酒悦は8日、瓶詰商品「酒悦の一匙」シリーズを、全国の量販店や百貨店などで新発売した。同シリーズは、同社が3月に発売した「酒悦暖簾」シリーズの“ワクワクする商品”というコンセプトを色濃く継承。これまで同社が培ってきた“ご飯・お酒のお供”というフィールド…続きを読む
フタバ食品は8日から「チョコバナナ マルチ」=写真=を全国のスーパーなどでリニューアル発売している。バナナ果汁を1%増量し、風味豊かなバナナアイスに仕上げた。パッケージも刷新し、迷路などで遊べる2種類のデザインで展開する。 同品(60ml×6本、4…続きを読む
フタバ食品は8日から「サクレ濃いみかん」=写真=を全国のスーパー、コンビニなどで発売している。24年の初登場時より果汁果肉を1%増量しており、さらに果実感のある味わいを楽しめる。 同品(180ml、183円)は、温州ミカンを丸ごと絞った果汁を使用し…続きを読む