栃木県漬物工業協同組合は6日、ライトキューブ宇都宮(宇都宮市)で第60回通常総会と「漬物企業のDX導入研修会」をテーマに講演会を開催した。 開会のあいさつで秋本薫理事長は、23年10月17日に同会場で開催した全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部…続きを読む
ケンコーマヨネーズは2月29日、国際的な環境非政府組織(NGO)であるCDPが公表した「気候変動レポート2023」において、上位から3番目の「B」スコアに初めて認定されたと発表した。 CDPは2000年に英国で発足。世界中の企業や自治体から収集した…続きを読む
グリーン購入ネットワーク(GPN)は7日、環境配慮設計された容器包装の食品に関する情報をまとめたデータベース「見つパック」を開設した。容器包装の軽量化や薄肉化、リサイクル設計やリサイクル材料の使用など環境配慮の視点から掲載商品の抽出、事業者名や商品分…続きを読む
サトウ食品は7日、能登半島地震で被災した石川県と新潟県にそれぞれ義援金1000万円、計2000万円を寄付した。当日は同社の地元・新潟県庁で目録贈呈セレモニーが行われた。 被災者の救援や被災地の復興に役立ててもらいたいと寄付したもので、セレモニーでは…続きを読む
【中国】お多福グループのオタフクソースは、焼きそばソース2品、お好みフーズは、人気のこだわりセット1品を1日からリニューアル発売した。 リニューアルされたのは、「塩焼そばソース」と「にんにくマシマシ焼そばソース」「チヂミこだわりセット」の3アイテム…続きを読む
オリエンタル酵母工業は昨年夏、乳の甘さとコクを増強できる発酵調味料「クレム・レブール」を発売した。少量添加で乳のコクや風味を付与できることから、製菓・製パンなどを中心に徐々に引き合いが強まっている。商品名の由来は「クリーム」「ミルク」「バター」を掛け…続きを読む
食文化の多様なタイで、日本食をめぐる商談会が盛況だ。日系企業や都道府県、各地の振興会などが毎月のように商談会を開催している。首都バンコクのみならず、地方都市でも開催されるようになった。背後にあるのは、衰えを知らない日本食ブーム。タイで開業する日本食レ…続きを読む
中村屋は1日、春夏の期間限定中華まん「塩レモン肉まん3コ入」(税込み350円)=写真=をスーパーで発売した。 同社の中華まんは2021年にスーパー向け商品を個包装化し、そのままレンジ調理が可能になった。ラップや皿を使用せずに、簡単に食べられることか…続きを読む
不二家は「カントリーマアムチョコまみれ」をテーマにしたショップ「チョコまみれワールド2024」を、JR東京駅構内の人気施設「東京おかしランド」で、19日~5月14日の期間限定でオープンする。 22、23年の開催時に好評を博しており、引き続き「おいし…続きを読む
ポッカサッポロフード&ビバレッジは、「北海道コーン茶」の強化に取り組む。同品(525ml)のパッケージを刷新し、新たに小型PETボトル(写真、275ml)を11日から投入している。パッケージ刷新によって、同製品の特徴となる「甘香ばしさ」を強調する。加…続きを読む