多忙でも読める外食ニュース
2024.12.02●モンシェールが静岡でカフェ出店 ロールケーキの「堂島ロール」で知られるMon cher(モンシェール)が、静岡県の商業施設「アスティ静岡」に新業態の「モンシェール カフェ」を出店。同社では、これまでパティスリー店舗にカフェが付帯したタイプでの出店…続きを読む
●「カールスジュニア」アレフに売却 ミツウロコグループホールディングス(MGHD)は、子会社のカールスジュニアジャパンが2016年から運営していた米国のハンバーガーブランド「カールスジュニア」事業を、「びっくりドンキー」などを展開するアレフに売却し…続きを読む
●モダンメキシカンの店 NYの「フォンダ」上陸 ニューヨークのメキシコ料理レストラン「フォンダ」が、東京・銀座に初出店した。同店は、マンハッタンやブルックリンなどに4店舗を展開するモダンメキシカンのファインダイニング。2009年にニューヨークのモダ…続きを読む
●鳥貴族が社名変更、コーポレートロゴ一新 鳥貴族ホールディングスが5月から社名をエターナルホスピタリティグループに変更。コーポレートロゴを一新し、新たな企業ビジョンを打ち出した。また、福岡・博多を中心に「焼とりの八兵衛」などを運営するhachibe…続きを読む
●韓国最大バーガー店、日本1号店初上陸 韓国で最大の店舗数を誇るバーガー&チキンのブランド「マムズタッチ」が、東京・渋谷に日本1号店をオープン。同ブランドは1997年の創業。2004年に法人化した後、低価格を武器に急速に店舗数を増やし、21年には韓…続きを読む
●イートアンド海外展開、中国進出に意欲 イートアンドグループの海外事業を担うイートアンドインターナショナルは、中国・広東省における「大阪王将」ブランドの展開を目的として、中国の外食企業である袁記食品集団などと共同で合弁会社を設立すると発表した。袁記…続きを読む
●松屋フーズ初のパスタ新業態 松屋フーズホールディングス傘下の松屋フーズが、創業以来初めて手掛けるパスタの新業態「麦のトリコ」を神奈川・川崎に出店。使用するパスタ麺は断面が楕円形の生パスタで、同社が得意とするソース作りのノウハウを生かし、パスタの定…続きを読む
●レインズが新業態 ネオ酒場「酒場トリノ」 コロワイドグループのレインズインターナショナルが、焼き鳥居酒屋の新業態「酒場トリノ」を東京・渋谷に出店した。同店は、税抜きでアルコールドリンクが190円から、フードが290円からという低価格を打ち出し、客…続きを読む
●トリドール出資の米企業がカナダ出店 トリドールホールディングスは、2018年に同社グループに加わった米国の外食企業Beyond Restaurant Group(以下、BRG)を通じて、BRGのハワイ料理ブランド「Pokeworks(ポケワークス…続きを読む
●外食企業上位の業績売上げは増収増益 外食大手各社が四半期決算を発表し、今春以降の業績を公開した。決算期の違いなどにより対象となる期間は少し異なるが、ゼンショーHD、日本マクドナルドHD、すかいらーくHD、コロワイド、トリドールHD、吉野家HD、ド…続きを読む