多忙でも読める外食ニュース
2025.05.05●スシローグループ天ぷらの新業態 FOOD&LIFE COMPANIES(以下、F&LC)傘下で「杉玉」などを展開するFOOD&LIFE INNOVATIONSが、千葉県野田市に新業態の「天ぷら定食 あおぞら」を出店。同店は、揚げたての天ぷらを定食…続きを読む
●はなまるうどん 本社を香川県に移転 吉野家ホールディングス傘下のはなまるは、今年の1月1日、本社を東京から創業の地である香川県高松市に移転した。讃岐うどんの「伝統と革新」をテーマとして、香川県産の食材を使った商品開発など、香川県の魅力を全国に発信…続きを読む
●ペッパーフードがすき焼きの新業態 「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスが、すき焼きの新業態「すきはな」を東京・新橋に出店。1号店はカウンター席のみの15席という小型店で、和牛や国産牛を使用して目の前で焼くすき焼きを、定食スタイル…続きを読む
●モンシェールが静岡でカフェ出店 ロールケーキの「堂島ロール」で知られるMon cher(モンシェール)が、静岡県の商業施設「アスティ静岡」に新業態の「モンシェール カフェ」を出店。同社では、これまでパティスリー店舗にカフェが付帯したタイプでの出店…続きを読む
●吉野家グループ、ラーメン店で欧州へ 吉野家ホールディングスの100%子会社で、ラーメン店ブランド「ばり〓(うま)」「とりの助」などを運営するウィズリンクが、英国・スコットランドのエディンバラに「ばり〓(うま)」の欧州1号店を出店した。ウィズリンク…続きを読む
●クリエイトRがラーメン企業を買収 クリエイト・レストランツ・ホールディングスは、札幌市に本店を持つラーメン店チェーン「えびそば一幻」を運営する一幻フードカンパニーの全株式を取得し、連結子会社にすると発表した。「えびそば一幻」は甘エビを使った独自の…続きを読む
●モスフードの新業態、駅構内にドリンク売店 モスフードサービスは、生野菜などを使ったドリンク売店の新業態「Stand by Mos(スタンドバイモス)」を、東京の東武東上線・池袋駅改札内にオープンした。同店は、規格外などの理由で廃棄されてしまう野菜…続きを読む
●「カールスジュニア」アレフに売却 ミツウロコグループホールディングス(MGHD)は、子会社のカールスジュニアジャパンが2016年から運営していた米国のハンバーガーブランド「カールスジュニア」事業を、「びっくりドンキー」などを展開するアレフに売却し…続きを読む
●モダンメキシカンの店 NYの「フォンダ」上陸 ニューヨークのメキシコ料理レストラン「フォンダ」が、東京・銀座に初出店した。同店は、マンハッタンやブルックリンなどに4店舗を展開するモダンメキシカンのファインダイニング。2009年にニューヨークのモダ…続きを読む
●鳥貴族が社名変更、コーポレートロゴ一新 鳥貴族ホールディングスが5月から社名をエターナルホスピタリティグループに変更。コーポレートロゴを一新し、新たな企業ビジョンを打ち出した。また、福岡・博多を中心に「焼とりの八兵衛」などを運営するhachibe…続きを読む