サトウ食品の26年4月期第1四半期連結決算は売上高89億4100万円(前年比18.5%増)、営業利益8億6400万円(同510.6%増)、経常利益9億7400万円(同290.9%増)、純利益10億6700万円(同524.6%増)の増収増益となった。売…続きを読む
【関西】宝酒造は、堺市南区で収穫された「泉北レモン」を使ったクラフトチューハイ“「寶CRAFT」〈大阪泉北レモン〉”を16日から地域限定新発売するのを前に11日、山脇哲夫同社執行役員西日本支社長らが堺市役所を表敬訪問し、永藤英機市長に地元ゆかりの新商…続きを読む
カルビーは11日、米国で豆腐や大豆加工食品の製造を手掛けるHodo(ホード)の株式の過半を取得し、子会社化したと発表した。米国では健康志向の高まりを背景に、豆腐をはじめとする植物性たんぱく質を活用した食品の需要が増加しており、Hodoの子会社化を機に…続きを読む
LINEヤフーは11日、持ち分法適用会社でタイで食品宅配などを手掛けるライン・マン・コーポレーション(シンガポール)について、株式取得などを通じて連結子会社化すると発表した。取得額は1億300万ドル(約150億円)。市場の成長が続くタイでの食品宅配事…続きを読む
井村屋(津市)は、スティックタイプのようかん「スポーツようかん コーヒー」を発売。コーヒーの香りやコクを楽しみながら、スポーツ時に必要な糖質や塩分を手軽に摂取できる。コーヒー由来のカフェインを1本当たり40ミリグラム配合し、気持ちを切り替えたい場面に…続きを読む
ヤマキ(愛媛県伊予市)は、顆粒(かりゅう)の鍋つゆのもと「サッと鍋」シリーズを発売。山盛り大さじ1杯(約10グラム)で1人前。人数分の鍋つゆが手軽に作れて味の調整もできる。溶けやすく、味が薄まったつゆに加えれば好みの濃さで締めまで食べられる。だしが味…続きを読む
日本国内のみならず世界各地で異常気象が席巻する中、気象情報が食品の製造から流通、消費に至るまで、これまで以上に重要な要素となっている今、グローバルなレベルでのサービスが始まっている。ウェザーニューズは法人・プロフェッショナル向け気象情報サービスで、「…続きを読む
サッポロビールの「ヱビス」が年間計画達成へ着実に体制を整えている。節約志向で7月までの累計で高価格ビール市場が前年比16.8%減と推定される中、ヱビスは同2.9%増とトレンドを大きく上回って推移。漫画家・荒木飛呂彦とコラボした美人画デザイン缶をはじめ…続きを読む
マルハニチロは、サンマの事業化に準じる飼育密度で試験養殖に成功した。グループ企業のマルハニチロ養殖技術開発センターがふくしま海洋科学館(アクアマリンふくしま)と協力して実現。水揚げ量が減少するサンマの安定供給に光明を見いだす。(山本大介) ※詳細は後…続きを読む
農林水産省は10日、重要統計の見直しなどを審議する総務省統計委員会の専門部会に、コメの出来具合を表す「作況指数」廃止に伴う新たな指標案を示した。現行の指数は過去30年の平年収量との比較で算出しているが、新指標は直近5年を対象とし、近年頻発する異常気象…続きを読む