亀田製菓グループで米粉パン事業を展開するタイナイは4月23日、新潟県胎内市に新工場を増設し、生産能力を大幅に増強した。アレルギー対応を含むグルテンフリー食品へのニーズの高まり、輸入に依存しない主原料の優位性などから着々と事業を拡大する中、生産体制を強…続きを読む
味の素社は長年の知見がある酵素領域の特許技術(申請中)により、国内初のおいしさはそのままで糖の吸収がおだやかなご飯が炊ける電気炊飯器専用調理料を商品化。従来、ご飯の経時劣化を抑制する酵素活用方法はあったが、健康関連の活用は極めてまれ。「白米どうぞ」の…続きを読む
ユーロモニターインターナショナルは18日、日本のCBD(カンナビジオール)およびその他非中毒性カンナビノイドの合法市場は、23年に前年比49%増の240億円に到達したと発表した。国内のユーザー数は約58万8000人と推定している。(藤村顕太朗)※詳細…続きを読む
【新潟】業務用米菓などを製造する阿部幸製菓のグループ会社・東横は4月25日にラーメンチェーン「元祖新潟濃厚味噌 東横」を全店リニューアルする。22日に新潟市内のレセプションで発表したもの。今回のリニューアルは「原点回帰」をテーマに、新潟を代表する人気…続きを読む
「ローカルパン市場の開放を通じて地域経済に貢献する」をテーマに、地方のパン屋の人気のパンを独自の冷凍技術でおいしさと保存性を両立し、焼成冷凍パンのサブスクリプションサービスという地方のパン屋の新たな販路の創出に成功した、パンフォーユーの矢野健太社長が…続きを読む
経済産業省は22日、流通小売の業界6団体(日本スーパーマーケット協会、全国スーパーマーケット協会、日本フランチャイズチェーン協会、日本チェーンドラッグストア協会、日本ボランタリーチェーン協会、日本チェーンストア協会)に対し、適正な価格転嫁に向けた一層…続きを読む
冷凍食品の国内生産金額が3年連続で過去最高となった。日本冷凍食品協会が19日に公表した23年(1~12月)の工場出荷額は前年比2.1%増の7799億円だった。生産数量は3.3%減の154万5568t。金額と数量の差について木村均専務は「家庭用は物価上…続きを読む
ピックルスホールディングス(HD)の24年2月期連結決算は増収増益で着地した。25年は売上高435億円(前年比1.1%増)を計画する。19日、決算説明会をオンラインで開催し、影山直司代表取締役社長が業績の推移や事業計画について説明。今後の戦略に、製品…続きを読む
総務省が19日に公表した3月の食料消費者物価指数(相場変動の大きい生鮮食品を除く/20年=100)は115.3となり、前年同月比で4.6%上昇した。上昇率が食料全体の水準を上回った品目は、穀類(6.3%増)、米類(7.2%増)、牛乳・乳製品(9.3%…続きを読む
農林水産省が発表した2023年の菓子輸出実績(米菓を除く)は307億3100万円で前年比9.8%増と大幅に伸長し、過去最高を記録した。また米菓も60億9800万円で同10.8%増と高い伸長を示す。好調な菓子輸出だが、全日本菓子輸出促進協議会の小高愛二…続きを読む