カクヤスは、東京都足立区に飲食店向け販売の新たな物流拠点「大谷田物流センター」(延床面積約1430平方m)を新設し、1日から稼働を開始した。同センターは首都圏における飲食店向け販売のルート配達拠点として9ヵ所目となる。(金原基道) ※詳細は後日電子版…続きを読む
ロッテの牛膓栄一代表取締役社長執行役員は1日、母校の「横浜市立大道小学校」で6年生の児童67人を対象に出張授業プログラム「ロッテ イノベーションチャレンジ~未来のおかし開発室~」に基づく授業を実施した。同社ではESG中期目標として28年までに食育体験…続きを読む
日本自動車工業会が主催し、東京ビッグサイトで10月26日~11月5日まで開催されている「JAPAN MOBILITY SHOW 2023(ジャパンモビリティショー)」内で、モビリティの進化が開拓し得る新しい食のスタイルが提案された。ICTの発達で可能…続きを読む
串カツ田中ホールディングスは、11月1日から24年2月29日までネスレ日本の人気商品「キットカット」とコラボした企画「“揚げて(アゲテ)”、みんなの夢を応援」キャンペーンを開始した。期間中は「キットカット」を揚げた「キット串カツ~Made with …続きを読む
【山梨】はくばくは、雑穀を取り入れた食の新たなコンセプト「雑な完全食」を立ち上げ、1日、特設サイト「はくばく『雑』食堂」(https://www.hakubaku.co.jp/brand/zatsu-shokudo/)を開設した。ネガティブな印象が先…続きを読む
日清食品は10月31日、全国農業協同組合連合会(JA全農)と、物流と原材料調達・供給において包括的な連携を開始することを発表した。同社のカップライス製品の需要が高まっていることを背景に、JA全農と原料米調達の安定性を確保するための取り組みを強化すると…続きを読む
カスミは旗艦のSM業態フードスタイル(FS)の再構築に注力する。好調な新型店「ブランデ」の品揃えなどノウハウを入れて、「FSカスミつくばスタイル店」(茨城県つくば市)を10月27日に改装オープンした。ブランデの品揃えをチェーンオペレーションとして構築…続きを読む
極洋は31日、同社および国内外のグループ会社18社が20年度に調達した水産物について、資源状況などその持続可能性の水準を調査した結果を公表した。調査は今回が初めて。(本宮康博) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
極洋は10月30日、世界水産物持続可能性イニシアチブ(GSSI:Global Sustainable Seafood Initiative)に参画したと公表。GSSIは持続可能な水産物の普及をビジョンに掲げ、世界の水産関連企業や小売業など水産物バリュ…続きを読む
ヤクルト本社は10月30日から、新たなデジタルアプローチを開始した。宅配専用商品「Yakult(ヤクルト)1000」と「ヤクルト400W」を対象に、商品を撮影するだけで応募ができるAI(人工知能)購買証明技術を、同社として初めて採用。手軽に楽しんで応…続きを読む