和食特集

和食特集:関連メーカー=ヤマサ蒲鉾 練り製品の魅力を再発信 おもてなしシリーズ拡充

水産加工 2021.12.17 12338号 09面
「ロブスター風かまぼこ」で年末年始のイベント食を華やかに

「ロブスター風かまぼこ」で年末年始のイベント食を華やかに

 ヤマサ蒲鉾は主役になる練り製品の商品開発に力を注いでいる。年越しそばやおせちに登場して年末年始にぐっと身近になる練り製品だが、今シーズンはクリスマスメニューへの活用を提案する。日本の伝統食、良質なタンパク質という存在に加え、「ごちそう感」と驚きを与えられる仕様で提案して価値向上を目指す。
 同社は1983年の全国蒲鉾品評会で農林水産大臣賞を受賞した「カニつめ風蒲鉾“しぐれ”」を原点に、より本物の食感に近いかにかま作りを得意とする。昨今のかにかまブーム

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集

    和食特集

    総合

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で8周年を迎えた。8年のうちに人口減と超高齢化が進行。経済成長でも遅れて無資源国ならではの物価上昇が顕在化し、今後の食糧供給 […]

    詳細 >