和食特集

和食特集:関連メーカー=フジッコ 新様式の食育推進 モデル構築目指す

惣菜・中食 2021.12.17 12338号 09面
親子料理教室をリモートで開催

親子料理教室をリモートで開催

 フジッコは豆、昆布を中心に和食文化の伝承へ多彩な食育・啓発活動を推進している。社内認定資格制度や小学校への出前授業、リモート料理教室など多様な活動を展開。「体験」「知る」「健康」をコンセプトとした食育モデル構築を目指す。
 豆・昆布に関する社内認定資格制度「まめこん検定」を設け、幅広い部門の従業員が知識を身に付け、活動を全国に広げられる体系を構築している。年2回の検定で、すでに300人が初級に合格。中級は出前授業の講師を務めることなどが実技試験として

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集

    和食特集

    総合

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で8周年を迎えた。8年のうちに人口減と超高齢化が進行。経済成長でも遅れて無資源国ならではの物価上昇が顕在化し、今後の食糧供給 […]

    詳細 >