会員機能
親子料理教室をリモートで開催
フジッコは豆、昆布を中心に和食文化の伝承へ多彩な食育・啓発活動を推進している。社内認定資格制度や小学校への出前授業、リモート料理教室など多様な活動を展開。「体験」「知る」「健康」をコンセプトとした食育モデル構築を目指す。 豆・昆布に関する社内認定資格制度「まめこん検定」を設け、幅広い部門の従業員が知識を身に付け、活動を全国に広げられる体系を構築している。年2回の検定で、すでに300人が初級に合格。中級は出前授業の講師を務めることなどが実技試験として
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で8周年を迎えた。8年のうちに人口減と超高齢化が進行。経済成長でも遅れて無資源国ならではの物価上昇が顕在化し、今後の食糧供給 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報