会員機能
◇農林水産省・永浜享食文化室長 ●新体制で食品産業との連携を密に 農林水産省は7月の大がかりな組織再編によって、食品産業政策全体の推進役をそれまでの食料産業局から大臣官房に新設した「新事業・食品産業部」へと移行した。これを受けて和食関連では、新事業・食品産業部の下に「外食・食文化課食文化室」が組織された。再編によって和食の継承・普及と振興に向けた施策に変化はあるのか。今後の施策の方向性や、食品産業に求められることとは何か。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で8周年を迎えた。8年のうちに人口減と超高齢化が進行。経済成長でも遅れて無資源国ならではの物価上昇が顕在化し、今後の食糧供給 […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報