和食特集

和食特集:コメ=幸南食糧 開発多彩に産地活性化

農産加工 2021.12.17 12338号 08面

 在阪有力コメ卸の幸南食糧はコメ産地と取り組み、日本米の海外輸出にも重点を置き、香港や台湾、シンガポール、スロバキアなどに販売している。加えてコメ加工品の製造・販売にも参入、輸出品目に自社工場で生産するレトルトおかゆやパックご飯も加わった。
 さらに昨年、日本初の「マイクロ波加熱調理殺菌システム」を導入し、ロングライフチルド惣菜の製造をスタート。時短・簡便など消費ニーズの深掘りを目指している。45日のチルド保管が可能で、野菜や肉、魚など多様な食材を、和

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集

    和食特集

    総合

     「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で8周年を迎えた。8年のうちに人口減と超高齢化が進行。経済成長でも遅れて無資源国ならではの物価上昇が顕在化し、今後の食糧供給 […]

    詳細 >