和食特集

和食特集:関連メーカー=マルコメ 味噌の形多彩に 便益性向上で需要拡大

調味料 特集 2021.12.17 12338号 09面

 「一汁三菜」の汁物を代表する味噌汁。味噌のトップメーカー・マルコメは、「コメの改良で米飯の質はどんどん向上しているが、『一汁三菜』はそれに追いついていないのでは」(マーケティング部)と指摘する。「食のグローバル化で日本食も多様性を強める中、味噌も発酵食品としての価値訴求はもちろん、便益性などを高めてくことで需要拡大を図っていきたい」考えだ。
 同社は、日本食文化の啓もうにつながる販促企画を各販売チャネルで行う予定。「これまでは味噌、醤油、だしなど、和

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 和食特集 和食 マルコメ