日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集

日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集:21年惣菜管理士試験問題と解説

惣菜・中食 2021.08.04 12271号 21面

 【一級試験問題と解説】
 ●科目1 「惣菜工場のHACCP管理」
 【問】HACCPの是正措置(改善措置)についての記述のうち、誤っているものを一つ選びなさい。
 1.是正措置とは、逸脱があっても安全な製品だけを出荷する手順である。
 2.是正措置の方法は、あらかじめ文書化しておく。
 3.許容限界だけでなく、運転基準(作業基準)から逸脱した製品も是正措置

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集

    日本惣菜協会「惣菜管理士」合格特集

    惣菜・中食

     ◆有資格者延べ3万人超 食の最新を体系的に学ぶ唯一の資格 日本惣菜協会の2021年惣菜管理士合格者は3189人で、1993年からスタートした同資格制度の延べ有資格者は3万0665人(2336社)となった。今年は新型コロ […]

    詳細 >