九州つゆ特集
九州つゆ特集:かつお味商品磨く アゴだし根付く
だしは日本料理を彩る縁の下の力を発揮している。和食がユネスコ無形文化遺産に認定された背景に、健康的な魚食イメージがあるがそれを支えるのはだしともいえよう。
わが国では海の幸、山の幸など多様なだし文化が古くから根付き、カツオからとる鰹節は独自のいぶす文化を保持し、離島などにもその製造工場が遺産として残っている場合が多い。
いわば、だしは日本に根付き、和食文化を代表し、つゆは醤油にだしを加え、まろやかさを生み出している。日本を
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九州つゆ特集
調味全国、九州含めてつゆマーケットは安定期に突入しているが、やはり夏場の浮き沈みが年間を通して、売上げが左右される。昨年は九州地区では梅雨明けが遅れ、夏物商材は一般的に苦戦を強いられたが、新型コロナウイルスによる影響が1年 […]
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