九州つゆ特集

九州つゆ特集:多彩な専用調味料 調味料同士で競合

調味 2021.04.07 12211号 08面

 醤油、味噌、ウスターソース、ケチャップといった基礎調味料が苦戦しているのは、それから派生する加工調味料が多彩に商品化されるからだ。
 今や家庭の冷蔵庫にはこれらの加工調味料が備えられ、用途に応じて、活用されている。調味料売場も液体調味料が多彩な商品群として定番化され、多品種少量化の方向に進んでいる。
 つゆも加工品の一つだが、だしを混入させた醤油として定着し、その分、醤油の販売数量は減少している。近年、さらに細分化した調味料に

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 九州つゆ特集

    九州つゆ特集

    調味

     全国、九州含めてつゆマーケットは安定期に突入しているが、やはり夏場の浮き沈みが年間を通して、売上げが左右される。昨年は九州地区では梅雨明けが遅れ、夏物商材は一般的に苦戦を強いられたが、新型コロナウイルスによる影響が1年 […]

    詳細 >