東北つゆ特集

東北つゆ特集:Mizkan 野菜を食べる春・夏鍋がヒット

調味 2020.06.22 12068号 05面

 Mizkan東北支店の2月期売上げは前年比0.5%減、全社は同0.3%減。食酢が同0.8%増で前年をクリアしたが、つゆは同3%減、ぽん酢その他も同3%減。売上構成比は、食酢36%、つゆ21%、ぽん酢その他16%。好調な結果を残したのが鍋つゆで、前年比18%増と高い伸びを見せ、構成比も14%に上昇している。  5月単月でつゆは前年比30%増の伸びを見た。  東北支店はここ数年減塩に力を入れ、このため野菜摂取量を増やそうと春鍋、夏鍋を提案している。春キャベツ、新玉ネギ、パプリカ

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    調味

     東北市場のつゆといえば、1.8L大容量が売場下段にずらりと並び圧巻であった。基礎調味料の主軸が醤油からつゆへと移行していることを物語っていた。四季を問わずに煮物、鍋物、今の時期なら山菜のおひたしなど登場頻度が高く、子ど […]

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